500円ダルバートを食べつくす冒険パート1@大久保 ベトガト
職安通り~大久保近辺は韓国料理屋が多いイメージだが、最近ネパール料理屋が増えている。
日本人にはあまりなじみがないが、ネパール料理は見た目も楽しく安価で美味しいので、おススメしたい!
一体大久保~新大久保にどれくらいのネパール料理屋があるのか?
店ごとに特色はあるのか?名店はどこか?
予備知識が全くないまま神秘のネパール料理屋を食べ歩くことにした。
なるべく同じ土俵でいろんな店を並べたいと思ったので、基本ダルバートを食べることを徹底しようと思う。
ダルバートとは、ダル=豆、バート=ご飯、タルカリ=付け合せのおかずからなる定食のようなもの。
最近ではワンコイン(500円)でダルバートが食べられる店も増えてきて金欠気味の私には心強い。
まず、第一回目にご紹介するのはベトガト
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13210299/
裏通りで日本人がほとんどいないような区域なので入るのには勇気がいる
入りづらい入り口
入るとなぜか食材やさん
あれ、レストランにきたはずなんだけど・・
席が見当たらない。
ど、どうすればいいの・・・
ご安心を。
左に曲がった奥に席がありました。
しかし、窓はなくてネパール人のたまり場になっているので、
女一人ではかなり心細い・・
入ったからには食べなくては!
気を取り直して500円ダルバートを注文!
3分くらいで出てきます(はやっ)
チキンカレーとダルスープとおかずとゴハンがついて500円!
ダルスープとゴハンはお変わり自由!
天国か・・
カレーはマトンとキーマから選べます。
じょいっこはチキンにしました
ここのダルスープは少々黒ずんでいますね。
何度も煮返してしまったのでしょうか、煮詰まって味が濃くなっていました。しかし、ご飯が進むのでこれはこれで良しとしよう!
ゴハンはタイ米とかバスマティライスとかではなく、日本米っぽかったです。ネパール人は日本米と近い米をたべているのかしら?
ダルバートセット(500円)にビール(390円)で
合計890円(税込)で済みました~
ちょっと女一人で入るのは怖かったけど、
マニアック度星五つって感じで楽しめました。