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7月にできたほっこり優しいスリランカ料理店で秋刀魚カレーを堪能してきたよ@国立 ニゴンボランカ

さんまが一番脂が乗っていたころ
男女が7人いた

国立に7月に出来た
スリランカ料理店「ニゴンボランカ」
へランチタイムに行ってきました。

国立ってあんまり来たこと
ないのですが、道が広くて
のどかな良いところですね。

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店は国立と谷保の間にあり、
国立駅から歩いて
約15分くらいかかりました。

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旅行気分でたどり着いた
「ニゴンボランカ」は
club66の横にある
おしゃれなお店。

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出来たばかりなので
清潔感があってきれい。
店内で雑貨や食べ物の販売も
しているようです。

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ご夫婦で営まれているようです。
2人とも美男美女で気さくに
話しかけてくれて癒されます。

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メニューを見るとどれも気になる・・

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AのチキンかBの秋刀魚で悩んでいたら
秋刀魚カレーにチキンカレーを
付けることも可能とのことで、
そちらを注文しました。


手前が秋刀魚カレープレート
で奥がチキンカレーです。

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●チキンカレー

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チキンカレーは辛口に
してもらいました。
ちょっと黒ずんでいるのは
唐辛子を長めに油で炒めたから。
青唐辛子も入ってます。

おかげさまで、しっかり辛くて
美味しかったです。


秋刀魚カレーのプレートには
サラダ、豆のカレー、
ジャガイモと長ネギのカレー、
パパダム、バスマティライス
が乗っています。

●秋刀魚カレー

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下味をしてココナツオイルで
焼き揚げた秋刀魚。

大胆に丸ごとご飯の上
に乗っています。
頭からバリバリ食べられて
カルシウム摂取完璧!

今年は秋刀魚が不漁とのことで、
あまり大きな秋刀魚が獲れず残念
とのこと。

それでも美味しかったですよ!

●サラダ

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シャキシャキ新鮮なお野菜が美味しいです。

●豆のカレー

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緑色の豆を使用。
まったりとしたおいしさ。

●ジャガイモと長ネギのカレー

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お腹にたまる副菜が付いていると
安心感がありますね。

全体的に優しいお味でした。


食後は素敵なカップで
紅茶を出してくださいました。

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また、ハーブティーの試飲も。

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色々健康に良いようで。
集中力と花粉症に効くという
ハーブティーを購入しました。

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ちなみに店名の由来である
「ニゴンボ」はスリランカの町。
おそらく読み方の違いで
「ネゴンボ」なのかなと思うのですが
スリランカの中央左にある
海沿いの町のようです。

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シェフの親戚の叔父さんは
青山の名店「タップロボーン」
の方とのこと。
料理上手な一族ですね。

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シェフはこのお店を開く前は
料理とは関係ないお仕事をしていた
そうですが定期的にお料理教室を
開いていたとのこと。
今でも店内でお料理教室を
やっているそうですので、
ご興味ある方は
行ってみてくださいね!

ちなみに国立のスリランカの有名店
ザ・ビレッジ」は建物の老朽化
のために一時的に店を閉めたんだそう。
今、新しい場所を探している
らしいですYO!


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男女7人で遊んだあの頃。
全てがキラキラ輝いていたね。
今はみんな年を取ってしまった
けれど、今でも恋をしたがってる
できればもう一度やり直してほしい
「もう遅いねや・・・」



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