週替わりでいろんな国の料理が食べられるお店でダカールめしを食べたよ!@渋谷 ツカノマノフードコート10/14オープン(4か月限定)
蜃気楼が3DKもあったら
広すぎる
渋谷のはずれに、週替わりで
いろんな国の料理が食べられる
フードコートが誕生しました!
素敵!
じょいっこの好きが
詰まってるヤツじゃん!
ただし、4か月限定...
まるで砂漠の中の
蜃気楼みたい。
そんな幻のようなお店を体感して
きちゃいましたよ!
旧山手通り沿いにたたずむ
ツカノマノフードコート。
イマドキな店構えです。
じょいっこが行った日は
セネガル料理の日。
お洒落ピーポーしかいないので
じょいっこ、ちょっぴり緊張。
最初にレジでオーダーして席に
つくスタイルです。
じょいっこは
ダカールめしと
レモングラスのジュースを
オーダーしました。
レモングラスを発酵させたものを
ソーダで割ったジュース。
レモングラスの良い香り~♪
ほんのり甘くて飲みやすいです。
発酵している感じはあんまり
わかりませんでしたが、
発酵好きなじょいっこは
「発酵」って聞くだけで
テンションあがっちゃいます。
ダカールめしが来ました!
一見カレーのように見えなくもないです。
一口食べると・・
「ん?酸っぱい?」
辛さは全くなくて酸味があり、
カレーとは別物です。
粒粒が見えるので粒マスタードが
入っているようですね。
あと、鶏肉と玉ねぎ。
鶏肉は骨付きなのですが、
ほろほろに煮込んであるので
肉が骨から外れて食べやすいです。
ごはんはジャスミンライス。
ほのかに良い香りがしてわかりました。
ジャスミンライスと粒マスタードの
酸味が意外にもナイスマッチ!
ミニトマトのサラダが添えてあるのも
嬉しい~♪
変な癖とかなくて
食べやすくて美味しい一品でした。
食べ終わってから
お店の方にお話をお伺いしたところ
今日のお料理はセネガル料理の
「ヤッサ・プレ」をアレンジしてるんだとか。
「ヤッサ」は玉ねぎソース、
「プレ」はフランス語で鶏肉を意味します。
マスタードで味付けした玉ねぎのマリネと
鶏肉をご飯の上に乗せて食べる料理。
日本にいくつかあるアフリカ料理のお店
で「ヤッサ・プレ」を出しているけれど、
それぞれ味が全然違うんだとか。
どれが正解かわからないけれど、
よりおいしく日本人の口に合うように
アレンジして提供して
いるんだそう。
たしかに美味しかったです!
今週はセネガル料理
でしたが、週によってごはんが変わる
ので、ほかの国の料理の時に行って
みたいですね!
その詳細はtwitterやInstagram
でチェックしてみると良いと思うよ!
twitter
https://twitter.com/TsukanomanoFood
Instagram
https://www.instagram.com/tsukanomanofood/
こんな素敵なお店、
4か月で終わってしまうなんて寂しい~。
恋はいつだって蜃気楼。
本当にそこに存在したのか
どうかもわからない
儚い幻。
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