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413th_感情の賞味期限 | 忘れえぬサハラマラソンの記憶

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  このブログは、
  「生涯、荒唐無稽!」を掲げ、
  ジャーニランという200~500kmを走る
  というクレイジーなレースにおいて、
  その最高峰を目指すとある男の実録である。

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■ 小江戸大江戸260kmの上位入賞!を目指して孤軍奮闘中!です!
皆さんの応援&支援よろしくお願いします!




■ [お餅には、賞味期限がある] って知ってました?

私は、昨年末に知人に誘われて、餅つきに参加したのですが、
そこで頂いた大量の餅を数日に分けて食べていました。

ですが、餅なんて、そんな易々と消費しません。
一日に食べられても、2個か3個ぐらいです。
よく食べるほうの私でも5個が限界でした。
全部で25個の搗きたての餅を頂いたのですが、
3日目ぐらい(つまり15個ぐらい消化した段階)で飽きだし、
せっかくなんで、2個だけ冷蔵庫に残しておきました。


その後、1週間ほど経ち、
「そーいや」と餅の存在を思い出した時には万事休す。
餅の底のほうからカビってきていましたので、
処分する他ありませんでした汗

それ以降は、餅は袋詰めされている市販の餅を食べるようにしているのですが、餅のように、
「気付かぬうちに鮮度が下がっている」
ということは、他にもあり得そうです。

せっかくみんなで搗いた餅なのに、、、


■ その代表的なものが、「感情」ではないでしょうか。

私は毎日日記を書いていますし、
このNOTEの執筆もなるべく取り組んでいますが、
「書こう」と思ったときに書かないと、
なかなか筆が進みません。
PCや手帳を前に「いざ書こう」と思っても、
何を書いていいのやら、わからなくなります。
試しに何か言葉にして書いてみても、大した言葉や名言?も残せず、
机の前で「うーん、、、、」と唸るだけで、
大量の余白が埋まらないまま時間だけが過ぎていきます。

これは「感情が冷めてしまっている状況である」と考えられます。


「書きたい!」と思ったときに書かずに、
時間が空いてしまうと、その熱が冷めてしまいます。
あとで書いたとしても、、
「これは、、、、いらないな」と、紙を丸めてグルグルポイッしちゃうわけです。
せっかく考えたこと、思ったこと、感じたこと、なのに、
捨ててしまうとは、とてももったいないですよね。
捉え方と変えると、毎日流れていく時間をポイッしちゃっていること、になります。

私は、このことに気づいた時から、なるべく言葉に、文字にして残すようにしています。
刻一刻と流れていく時間の中で、書けること、書きたいこともたくさんありますが、特に稀有な体験をするときには、必ず言葉にして残すようにしています。


■ 文字にして残しておいてよかった体験として、
2016年のサハラマラソンへの挑戦があります。

サハラマラソンは世界一過酷と言われるマラソンで(個人的にはそんなふうには思っていませんが)、衣食住全てを背負い250kmを7日間走り切る大会です。2016年は私にとって2度目の挑戦で、そこに賭ける思いは並々ならぬものでした。

そのレースの最中に感じたこと、見たこと、思ったことを書いた手帳があります。今見返しても、当時のストレートな感情が極限状態でも前へ進もうとする意思がよく伝わってきます。

このときに感じたもの、見たもの、思ったこと、というのは、
今後の人生で2度と味わうことのできない感情です。

この日記?の最後には、「また何十年か経ったら、息子・娘、孫たちとサハラを完走したい」と書いていますが、きっと2016年の時とは違う感情になるでしょう。
「あの暑かったサハラマラソンは、あのときにしかない」のです。
どんなに願おうが、熱望したとしても、過去には帰れないのです。
私にとって、この日記といくつかの写真が残っていることが救いです。

こういった経験から、マラソンのようにチャレンジングなことに挑戦するときには、文字にして残すことをみなさんにお勧めしています。

"その時の感情"というのは、"その時"にしかないのです。


サハラマラソン時に使用したメモ帳


■ 先ごろ、NOTE執筆講座を立ち上げましたが、
これが文章を書く秘訣と言っても過言ではありません。
(NOTE執筆講座を立ち上げてすぐにネタバレ!?)
いやいや、
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私も400回近くのNOTE更新、およびアメブロ、ワードプレスでのブログ執筆をしてきましたので、書くための生きた知識は持っていますし、
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■ さて、感情に任せて?ここまで書いてきましたが、
そろそろ餅でも食べて、小休憩しようと思います。

あ、餅の食べ過ぎは注意です。

もうとっくにお正月は終わってますからね。
今年も約1ヶ月が過ぎようとしています。
限りある時間、賞味期限がある時間を無駄にしないように。


今日もお読みいただき、ありがとうございました!


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