紅のチョイ手前 ①(11月11~13日)嵐山
こんにちは。
この時期の京都、喧騒と予約の難しさで避けていました。でも今年なら?
そうだ、京都、いこう。
**********
紅葉ピークのチョイ手前
11月11日。嵐山は、色づき始めていました。ピーク時の燃え上がる色には、感動も、ざわざわする気持ちも、悲哀も感じてしまいます。「ピークは来週だな」くらいの今は、ほっとします。
ただ、黄色や紅色、緋色に濁りを感じます。温暖化のせいでしょうか。
お宿にチェックイン。すぐに渡月橋から、天龍寺までぶらぶら歩き。
渡月橋 / 14×18㎝
**********
天龍寺
天龍寺 曹源池/ 14×18㎝
心をほどく、お庭の和花。
***************
嵯峨野の竹
実家の母や、ファミリー子連れで、京都には何度か来ているのに、竹林は今回初めてです。
竹林の中で、自転車を引いて歩く初老の男性に、話しかけられました。
「通りやすぅなったでしょう?」
「そうですね」と返すと、竹林への思いを色々聞かせてくださいました。
最後に「孟宗竹は強くて小物作りにいいが、今はプラスチックばかりで需要がないから、間引きに大変だ」と笑い、そして「孟宗竹より細い“真竹”があっち(指さし)にある。孟宗竹と違う雰囲気やから行ってみたらえぇ」と言いながら、立ち去られました。
道端のおまけ
これ↑が、先祖だったか。
そして道端のおやつ
餡とバターが入っていて「賞味期限1分」と言われました。控えめな甘さとしっかりした小豆の味がする、おしゃれポーズのたい焼き。
******
日が落ちる時間に、何にも追われずに外をぶらぶらするのは、いつぶりでしょう。
宿の晩酌の前に散歩。「ちょっと味見」が、おちょこで5杯にもおよび!!(もちろん私も)もう買うしかなくなったw。地元のとても美味しいお酒でした。
息子二人への、お土産に。
🌸最後までご覧いただき、ありがとうございました。京都には3日間滞在したので、Vol.2を投稿予定です。またいらしてくださいね🌸
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?