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世界の発酵食品-食べる&醸す

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海外の発酵食品を食べたり醸したりしてみた記録をまとめました。
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#レシピ

【タイの発酵食品】カオマークで作る塩麹のレシピ

タイの発酵食品、カオマーク(ข้าวหมาก)で作る塩麹の作り方をメモ。 材料 カオマーク(スーパーで購入) 塩 ……だけ。 あとは保存用のガラス瓶があればできます。 使う容器やスプーンは熱湯で煮沸消毒します。 カオマークの重さを量り、7%の塩を入れ、よくかき混ぜます。 煮沸消毒したガラス瓶に入れ、緩めに蓋を閉めて、室温で保存します。 塩を加えても発酵がすすむようで、以前、水分が瓶からあふれたことがあったので、満杯にならないようにした方がよさそうです。 すぐでも

【タイの発酵食品】浅漬け ソムパック(ส้มผัก)のレシピ~タイ東北部イサーン地方の郷土料理

近所の屋台でよく売られているイサーン(タイ東北地方)の浅漬け。一袋10バーツと安くて、日本の浅漬けのような、または韓国の水キムチのようなあっさりとした味わいで、ご飯のお供にぴったり。 気に入ってしょっちゅう買っていたところ、知り合いから「かんたんに作れるよ」と教えてもらい、動画を観ながら何度か作ってみました。 コツがわかってきたので、レシピをメモしておきます。 ソムパックの材料キャベツ 1㎏程度 アサツキ 1㎏程度 塩(精製塩でもよい)野菜の合計の4%(3%は塩薄目、

【タイの発酵食品】発酵川魚 プラーソム ปลาส้ม

タイの川魚の発酵保存食、プラーソム ปลาส้ม。これも、もち米を使った発酵食品です。 近所の朝市をうろつくと、揚げたプラ―ソムをよく売っていて、和食っぽい味わいなのでたまに買っていました。 レシピを調べたら結構かんたんだったのでメモしておきます。 プラ―ソムのレシピ材料 ・ティラピアなどの魚(鮭でもいいらしい) ・塩 ・炊いたもち米(カオニャオ) ・ニンニク(粗みじん) ①魚は内臓を取って洗い、切り分けるか、丸ごとの魚なら切込みを入れる。 ②塩をすり込んで3~4時間

【タイの発酵食品】カオマークข้าวหมากを仕込んだ話

カオマークを仕込むのは、実は2回目。 1回目はカビが生えてしまい、失敗。再挑戦となります。 ①蒸したもち米を調達 近くのご飯屋さんでまだ熱々のカオニャオ(もち米)4食分を購入。20バーツ。まだホカホカです。 手抜き、またの名を効率化です。 ②菌(ルークペン)を用意Shopeeで購入しておいたカオマークの菌、ルークペンลูกแป้ง。 10個で95バーツでした。 ลูก ルーク は子供、ボールなどの意味。 แป้ง ペン は粉という意味。 ルークペンに付いてきたレシピに