レモンと味覚
昔は好んで食べなかったオレンジやレモンの柑橘類
ドライフルーツも苦手傾向にありました。
しかし今はすき。
大人の嗜好品的な位置づけ。
甘いのがきて、酸っぱいのがきて、苦いのがきて、最後に鼻から抜ける爽やかさ。
例えば、瀬戸内レモンのケーキ、オランジェットの柑橘系チョコ
酎ハイのゆず、ライム、グレープフルーツ
紅茶は断然アールグレイ。
香水もベルガモットやレモンが好き。どこか知らない国にいざなってくれそうな香り。
日本だとすだち蕎麦もよいですね。
歳をとると味覚が鈍るというけど、子供の頃 酸味・苦味の刺激が強すぎたものが
今、丁度よくなってきたかんじなのかなあ?
ということで、ウィークエンドシトロンつくりました。
レモンケーキです。
ミキサーがなくて、まーまーふくらみ足らん?とおもったけど
食べてみてびっくりうまいじゃねーか!!とおもいました。
今朝、コーヒーと一緒に一切れたべてきた。
一晩たって、いっそうおいしくなっていた。
これから会社!なので鼻から抜ける爽やかさなどしみじみ
味わうことができなった。
でも明日また再チャレンジ
あと4切れおいてある。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?