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パーティーにおすすめ!絶品ピザ🍕
こんにちは😊
管理栄養士の「たまま」です。
いつもスキ♥️やコメントありがとうございます🙏
励みになってます!
コロナ禍で、外食が減り、家族や友人とホームパーティする方もいるのではないでしょうか🤔
今回は、そんな方々におすすめしたい手作りピザを紹介したいと思います🍕
生地
材料(24cm 2枚程度)
強力粉 250g
薄力粉 50g
塩 3g
ドライイースト 5g
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 150ml
作り方
1 大きめのボウルに強力粉と薄力粉を振るって合わせ入れ、塩、ドライイーストを入れて軽く混ぜ合わせる。
2 1の粉にオリーブオイル、ぬるま湯を注ぎ軽く合わせる。
3 水分が馴染んだら手で生地が馴染むようにこねる。自然と粉がまとまるのでボウルに付いた粉も生地にまとめる!
4 まとまった生地を表面がなめらかになるまで打ち付けます!
5 10回打ち付けて1回生地を包み込むように練ってまた10回打ち1回包みを繰り返す。
6 打ち付けた生地を丸く整えたらボウルに入れ、濡れふきんを被せ、ラップをして常温で1~2時間放置!(一次発酵)
7 生地を170gに分けて丸め、濡れふきんを被せ常温で20分程放置!(二次発酵)
8 あとは、好みの厚さ大きさに伸ばして具材を乗せて焼けば完成っ(゜∀゜)
私は余熱200℃、25分前後!
生地のレシピは以上です。
みんなでこねるのもきっと楽しいですね!
次はピザソースのレシピです!
ピザソース
材料(23cmピザ1枚分)
ケチャップ 大さじ3
水 大さじ1
コンソメ 小さじ1
中濃ソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
作り方
材料を全て混ぜて、チンしてまたよく混ぜたらもう完成ー!!
(600Wで20秒程)
簡単にできました☺️
次は、トッピングの例を紹介したいと思います!
![](https://assets.st-note.com/img/1676546878046-2vFp73ZQvx.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1676546900290-NwvZr8klfz.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1676546927582-8fsLHdOFmq.jpg?width=1200)
今挙げたのは一例で、工夫次第で無限大に楽しめます!皆でトッピングするのも楽しいですね☺️
以上!ホームパーティにおすすめピザの紹介でした🍕
最後まで読んでくださりありがとうございました😭