サンマ
温暖化で
大衆魚が捕れなくなって
久しい‥
目黒のサンマも懐かしく
北海道育ちなので
ニシンのときも
お節の昆布巻は身欠き鰊
ハタハタのときも
大晦日には
鮭と肩を並べる飯寿司が
メインになっていて
イワシも危ういし
ほんとのほんとの
大衆魚に出会えなくなったしまった‥
豊漁にわいていた時代には
保存するために
サンマを糠漬けにしていた
焼いたツヤ感と糠旨味で極上となる
さらに
3枚におろして酢につけるマリネ?
幻の珍味だけど
日常の食卓にあがっていた
ふつうに。
温暖化で
大衆魚が捕れなくなって
久しい‥
目黒のサンマも懐かしく
北海道育ちなので
ニシンのときも
お節の昆布巻は身欠き鰊
ハタハタのときも
大晦日には
鮭と肩を並べる飯寿司が
メインになっていて
イワシも危ういし
ほんとのほんとの
大衆魚に出会えなくなったしまった‥
豊漁にわいていた時代には
保存するために
サンマを糠漬けにしていた
焼いたツヤ感と糠旨味で極上となる
さらに
3枚におろして酢につけるマリネ?
幻の珍味だけど
日常の食卓にあがっていた
ふつうに。