私が一番安上がりだと思っている料理〜麻婆豆腐〜
こんにちわ、なじょんです。
おととい我が家は麻婆豆腐でした。
材料はコストコの国産豚バラ肉をフードプロセッサーで挽き肉にして、スーパーの100円の豆腐、茹でてあったブロッコリー、冷蔵庫の奥に転がってたキウイで一皿に。
今回は、s&bの花椒(ホワジャオ)を初めて使ってみました!
最後に小さじ1ふりかけるというレシピだったんですが、んん?なんかいまいち。。
お店の本格的な麻婆豆腐の味を想像してたからなんだけどね😂
ラー油も無かったし、お店の本格的な麻婆豆腐にはほど遠かった😂
でもこれから試行錯誤しておいしい麻婆豆腐を作れるようにしたいなぁ。
何てったって原価が超安いからね。
題名の通りいちばん安上がりだと自分の中では思ってる。
けど、高タンパクだし、子供に食べさせるにはとっても良い。
娘はなぜか豆腐全部残して挽き肉だけ食べるという、、、器用だな。好き嫌い多くなってきた小4の娘。
もう、凝った料理を作らなくなってはや1年。。。パートしてるんですが、料理時間て無駄だと思う。
料理は好きな人は作ればいい。
好きじゃない人はとことん手を抜けばいい。
どうせお腹の中入っちゃえば一生だし、良い素材のものを買って切ったり茹でたりして出せばOK。
その分調味料はおいしい塩(ろく助の塩1200円)やしょうゆ(調味の素一瓶1300円)使ってます。
最初買うときは高いけど、少しずつしか使わないから、おいしいステーキに塩かけたりで満足感高いし、外食より良いですよ。
コストコが近くにあるからチルドのミートボールなんかよく買います。ポルチーニクリームでおいしいの。
1400円で5こ入りが4パック。
1食2パック使うから、1回700円。
イシイのミートボールもおとといコストコで購入。
もうすぐ夏休みでお弁当を作るからね。
これから夏休みだからコストコで焼売も買った。いっぱい入ってるし1000円くらいだから、お弁当に良い。
これから来る夏休み。
物価高ですが、安い食材も取り入れつつ乗り切っていこうと思います