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塩麹を作ってみた
こんにちわ、なじょんです。
先日美容院に行ったんだけれど、なじみの美容師さんが麹をおすすめしてたので、初めて塩麹を作ってみた。
まずはみやここうじを買った。450円程。
乾燥こうじ100g
ぬるい水130ml
塩30g
この3つを混ぜるだけ。
・常温で置いておき毎日一回混ぜる
・蓋は完全密封しないこと
などなどを守り、今日から作ってみる。
作りたてはこんな感じ。
![](https://assets.st-note.com/img/1738566995-xp1qaIQyVs5CUiZE6SOm4wRr.jpg?width=1200)
発酵が進むとべっこう色になってきて米粒が崩れてどろっとしてくるらしい。
ヨーグルティアと言うヨーグルトメーカーを20代の時に買ったことを思い出した。
1回使って御蔵入りしたんだけど、まだあるかなぁ、、あれば発酵に使えそう。
と思って実家に行って探したけど見つからなかった。
仕方ない常温発酵で作ろう。
しばらく様子を見守って作っていこうと思う。