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キャンプ飯で天丼風レタス炒飯で〆てみた

今回のキャンプ飯のテーマは【そば粉】ということで、そば粉を使ったガレットから始まり、

蕎麦を打ち、

ざるそばや

鴨南蛮も作ってみた。

蕎麦と言えば、天ぷらも食べたくなるかもと、

あれやこれやと揚げまくった。

しかし、蕎麦づくりは思っていた以上に量が作れず、天ぷらそばにするまでもなく、

かといって、天丼も以前作ったことがあったので、

今回はメスティンで炊いたごはんを使って、炒飯にしてみた。

具材は天ぷら、レタス、玉子、九条ねぎ。
作り方としては、最初に米にめんつゆで味付けながら炒める。

続いて、天ぷらを適当な大きさにカットし、炒め合わせる。

続いて、ネギ投入。

最後にたっぷりのレタス。

レタスに火が通り過ぎないようにして完成。

もはや天丼を炒めただけのようでもあるけれど、レタスとネギがたっぷり入り、トッピングに大葉を合わせることで、爽やかさもプラスされ、天丼ではなく、ちゃんと炒飯になっている。

今回は、前回の手打ちラーメンを作る感覚で蕎麦づくりに挑戦したわけだが、

蕎麦の出来は納得いくものではなかったが、今回も楽しく、おいしいキャンプ飯を堪能することができた。

次回はどんなテーマにしようかな。

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