見出し画像

ベーキングは楽しい

ベーキングの初心者ですが、今日はあらためてその楽しさを感じました。

北京に住んでいたときに、オーブンがなくて、ベーキングをやったことは一回もなかったです。

カナダに来てから、たまに簡単なスコーンやクッキーを焼いたことがありますが、本気で「ベーキングをやりたい」と思ったきっかけはこれです。

夫の大好物であるバナナブレッド

バナナブレッドです!

私と夫はふたりとも甘いものが苦手なのに、夫はこのバナナブレッドが大好きです。

「あのバナナブレッド、食べたいなー」とよく言います。

でも5ドルの価額で、安くはないです。だから、家で作ってみようかなというアイディアが浮かんできました。さっさとYouTubeで学んで作ってみたら、おいしかった。しかも思ったより簡単。

それから何回も作ったけど、最近作ったのは前ほどおいしくなかった。

どうして?という疑問を持ちつつ、いくつか再生数の多い動画を見ました。共通したコツを考えたら、やはりバナナの量を増やすことと、生地を混ぜすぎないようにすることが大事ですね。そして、砂糖が苦手だけど、減らしすぎるとおいしくない。

だから今回は、バナナ5本(レシピは3本)とさとう70g(レシピは95g)の割合にしました。そして、混ぜすぎないように丁寧に混ぜました。

焼いた時、すごくいいによい!焼きたてのバナナブレッドは中がもちもち、外がちょっとカリカリ。

こうやって、自分が違うやり方を試して、スキルを身につけるのが一番楽しいと思います。

バナナたっぷり

ここまで読んでくれてありがとう!皆さんの得意の料理は何ですか?

いいなと思ったら応援しよう!