シェア
『羊羹』は伝統的な和菓子の一つであり、その形状は時代とともに様々に変化してきました。 多…
羊羹は、日本全国で愛される代表的な和菓子です。 伝統的な小豆のシンプルな羊羹から、様々な…
水羊羹は、煉(練)羊羹と同様に小豆餡、寒天、水分を使用して作られますが、寒天を煮溶かし、…
現在では羊羹と云えば小豆を主体とした餡を羊羹舟と呼ばれる型に流し込み、寒天(テングサなど…
一般的に「羊羹」とは、小豆を主体とした餡を型(羊羹舟)に流し込んで寒天で固めたもの(煉(…
一般的には、小豆を主体とした餡を型(羊羹舟)に流し込み、寒天で固めたもの(『煉(練)羊羹…