見出し画像

ホテルサービス その689 - 飲むリエの知恵 -

ソムリエの知恵とは!

① ワインの選び方
② ティスティングの技術
③ 料理とのペアリング
④ ワインの管理保存方法

この知恵は長年の経験や学びさらに継続的な研究を通じて培われワインを楽しむ人々により深い味わいと体験を提供するために使われます。

まっ早い話し500円〜で買えるワイン美味しく飲む方法🍷 を伝授いたしますという事(^^)

安いと言ってもチリ国産の質は本国🇫🇷技術を使う南半球のボルドー&ブルゴーニュ🍷

何れにしてもワインは栓を開けるまでに長い眠りについていて正確には仮眠状態😪

開栓は寝た子をお越し十分に空気を含ませる作用で本来の姿まろやかに美味く蘇る手法。

レストランでは別の瓶に移し替えるトランスバーゼ手法を使うのですが🌬️

家飲みの場合は前日夕方に瓶ごと良くシェイクし栓を抜き瓶内の空気を充分入れ替える。

再度蓋をして白は冷蔵庫へ赤は常温保存でOK

そして飲むのは翌日の夜が良かろう!
これが安物を美味しく飲む秘訣🍷

瓶詰め若さは酸味際立ち酸っぱい味わい。

抜栓後に空気を沢山入れる事で酸化促進(熟成)させ余計な物質も飛び味は良くなる。

飲むリエ🍷は元sommelier🍇
プロの知恵をお試しください(^O^)

*3千円以上ワインのシェイクはダメ🙅‍♂️
       静かに別瓶へ移し替えしましょう*

明日はSDGSホテルについて…
書いて参ります✍️

HOTEL DIRECTOR

いいなと思ったら応援しよう!

HOTEL DIRECTOR
記事をご覧いただき「ありがとうございます」共感できたと思われたらチップをおねがいします。 Feel the JJ touch.