ホテルサービス その680 - 発祥は長崎 -
日本の西洋料理発祥は長崎市。
グラバー園の自由軒前に記念碑あります。
食は土地と共に進化熟成した文化歴史📖
卓袱料理を代表に日蘭折衷も郷土料理。
他にもグルメではご存知のトルコライスだとかバリエーション豊かな食文化の地でもある。
トルコライスはお店ごとに概念の捉え方も味わいも違って名前は同じだが別物として面白い。
今回はそれを超える逸品をANACP長崎GHホテルで考え出された「ながさきプレート」
以前はわからん盆として普及していましたがストレートな名称にリブランド。
供されたプレート(写真上)
皿うどん🍜
エビピラフ🍤
ハトシ🥪
角煮饅頭🥟
サラダ🥗
一口食べればホテルらしい上質な食材を巧みで上品な味付けに調理した技に感服。
ハトシ(海老のすり身などを食パンに挟み揚げたもの)をタルタルソース風で絡めて食べるのは思いもよらぬ美味でした。
締めには角煮饅頭に洋辛子をたっぷり挟み込みパクリといけば至福のひと時😋
甘辛くお腹にもドカンと来る嬉しさ。
これだぞ西洋料理発祥地長崎の卓袱料理🍱
良い食文化を現代へ繋いでいますよね。
洋食文化も西から始まったのでした🧭
わからん盆とながさきプレート。
旧盆と新盆みたいな異なる文化も面白い🇯🇵
明日は空間音楽について…
書いて参ります✍️
HOTEL DIRECTOR
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?