ホテルサービス その675 - 生ワイン -
desert(砂漠)ではなくて🐪
dessert(デザート)のシャ◯レーゼ🎂
今やホテルを持ち宿泊客にデザート振る舞い大好評のリピート率だそうだ。
今日は全国どこにでもある店舗に置いてあるワインのお話しでございます🍷
無濾過・非加熱の『 生ワイン 』
主品種:カベルネ・ソーヴィニヨン
輸入ワイン使用と記載。
ここで日本ワイン産地表記についての蘊蓄🍷
ボトル裏表記には①〜④までの説明がある。
①日本ワイン。
100%日本国内で栽培醸造されたワイン。
②国産ワイン。
85%日本国内で栽培醸造されたワイン。
残り15%は何処のものか分かりません。
③輸入ワイン。
100%海外で栽培醸造されたワイン。
世界各国の廉価ワインをブレンド。
④国産・輸入ワイン。
50%国産、50%輸入ワインをブレンド🍷
国産有名地と東欧諸国の廉価ワイン。
これは上から表記順に質も価格も味も安くなって参ります。
ボトルの裏に必ず書いてあるので確認して購入しましょう。
ややお分かりかと思いますので!
これを基に今回のワインについて。
こちらはバルク輸入されたワインを勝沼にてタンク保存しながら頃合い見計らって出荷した一応『蔵出し』と名乗れるワイン🍷
日本はEUとは全く違いワイン法が無いから結構適当で質も疑問点も多い。
アルコールに関しての法律は「酒税法」のみで国民から年貢搾汁することしか考えない国主🇯🇵
樽生ワインは市場ではなかなかお目にかかれない貴重品ということだから試し買い。
酒販店やスーパーで買えるワインは全て酸化防止剤を含んでいるから「 生 」は醸造所へ行かないと普段は飲めないものでそこは貴重品✨
ここからは🍷ご存知かも知れませんが?
スウィーツ屋シャト◯ーゼのレジ横に樽らしきディスプレイとして鎮座しています。
これはお店専用リターナル瓶とセットで買うしか他に道はありませんでした💰
2週間の賞味期限付きの生ワイン自宅へ持ち帰り夕食時に飲んでみる🍷
ハーブやベリー系の香り。
優しくまろやかな口当たり。
若々しさの中にも重厚な味わい。
葡萄ジュースだな🍇と思ったが飲み込んだ胃の中で低めのアルコールを感じるワイン🍷
これは赤身の肉料理と相性バッチグー(古い)
コストパフォーマンスな味わいに『 生 』の素晴らしさを感じました。
嗜好品のため強くお勧めは致しませんが。。
あくまでも私の舌には心地よさが残ったのは言うまでもありません。
だって私は『 飲むリエ 』だから🍷 (^○^)
*半分飲み残しはバキュバンかけて冷蔵保存すれば1週間は味を保ちましたよ。
明日はパルメ軽めについて…
書いて参ります✍️
HOTEL DIRECTOR
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