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ホテルサービス その678 - 魔法の粉 -

魔法の粉とは少し加えれば料理を一瞬で美味しくする「白い粉」のことです。

白い粉ヤバイ(危険物)あのクスリ💊
白い粉ヤバイ(美味物)旨味調味料🧂

現代ヤバイの使い方は難しい🤨

町中華でよく見る白い粉はうま味調味料。

昔し化学調味料→今はうま味調味料と言い化学的にグルタミンナトリウムやソーダとも言う🧂

このグルタミン酸ナトリウム(MSG)は成分の約31%が食塩で作られています。

調理には元々塩分が含まれているのにうま味調味料を入れるという事は塩の追い打ち🧂

いかんせんうま味調味料が入るとそれ自体の味で飽和し塩味は逆にまろやかに感じます。

でも🤞これが落とし穴なんですね🕳️
大衆的な店で使われている白い粉MSG

常に塩分過多になり成人病や様々な疾患の原因になりやすくなる知られざる問題。

うま味調味料=塩分
味わいはまろやかだが食後想像以上に喉が渇くのもMSGの特徴です。

元来天然由来のアミノ酸は複雑で多種のアミノ酸の組み合わせで成り立っています。

いわゆる様々な必須アミノ酸が豊富と考えられるのですがうま味調味料の場合は異なる!

基本的に単一の旨味でしかなく元々体内で合成できるアミノ酸でありまして実は体にとってそれ程必要性は無いものなんです。

白い粉入れると一瞬美味しく感じますが😋
味強すぎて食べ終わる前に飽きが来る特徴。

その点!
天然出汁はひと口目の味わいは弱いけど複雑なため最後まで飽きが来ず身体に良い🙆

うま味調味料を入れると味覚が飽和し塩味を薄く錯覚その結果塩分過多になるので注意。

「うま味調味料を入れると美味しい」という方はその強く単純な味に麻痺してしまった人。

つまり柔らかで繊細な味が認識出来ないので 天然出汁のスープが物足りなく感じる訳。

そういう場合は約1~2ヶ月程度の期間はうま味調味料を抜くことを勧めます。

そして天然出汁を飲む事で舌の感覚は元の状態に改善しますよ👅

料理は健全な舌で味わう貴重なうま味!
化学の力を使わない天然成分には敵わない。

うま味調味料を使わない身体は医者要らず🧑‍⚕️
私の家族で実証いたしております。

白い粉はヤバイ(危険物)と言うのは今昔問わず本当だったのですよ。

ちなみに!我が家は白い粉を摂らなくなり家族誰も病院へ行かなくなりました(^^)

明日は和魂洋才について…
書いて参ります✍️

HOTEL DIRECTOR

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