ホテルサービス その486 - 祝杯 -
3月別れの季節😢ホテル宴会場では学卒者の謝恩会で盛り上がりを見せています。
ホテル宴会場では3月は送別会4月は歓迎会の開催が目白押しなシーズンでもございます🎊
宴席挨拶の長さは日本流儀に従い令和でも変わらず場合によっては挨拶だけで1時間もかかり並んだブッフェ料理が心配の参加者🫤
挨拶はほとんど聞いていませんからね🙉
そこはシームレスな欧米のパーティー。
日本もそのレベルへ変わって欲しいですね。
そして待ちに待った祝杯の乾杯🥂
乾杯は文字通り盃を乾燥(飲みあげる)こと。
宴席に付き物の「乾杯」は日本人として慣れ親しんだ言葉でもあります。
とりあえず「乾杯」も良く聞くフレーズ。
この乾杯は明治後期から始まり戦後一般化された言葉でありまして一説によると…
「乾杯は完敗」を表し戦後日本から力を奪うため広められた!と言う都市伝説📕
信じるか信じないかは……置いといて。
「寒波」中の謝恩会で「完勝」を記念して「乾杯(盃を揚げる)」ことを期待しております🥂
ちなみに!17~18世紀のイギリスではお酒を飲む時にかかせない「おつまみ」がトーストだったこともあり。
酒の味香に風味を加えるためトーストをちぎって入れる風習として根付いた「toast」🍻
cheers「ありがと!じゃあな!」の意味。
toast「乾杯」🍞→🍻の意味に。
乾杯前の最後に私の好きな言葉は🇫🇷
À votre santé (あなたの健康に)
相手のことを思い遣るスマートさです🥂
明日は原価意識について…
書いて参ります✍️
HOTEL DIRECTOR
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?