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ホテルサービス その714 - 技は財産 -
最高級フレンチレストラン技能の総支配人。
もちろん客あしらいも最高級な人々。
フランスではMOF(国家最優秀職人章)と言う最も優れた継承者に相応しい高度技術を持つ職人に授与される勲章🎖️があります。
日本ではレストランサービスは軽く見られており「水商売」の意識は変わらず残念😢
それでも私は2007年式より将来のMaître d‘hôtelを育てる講座を開催しています。
フランス伝統の食文化の理論と歴史は基より技能に重きを置いた内容は受講者に評判が良いようです(自己満足)
Trancée🗡️
Decoupage🔪
Flambées🔥
Pour-deu🍖
迎賓館時代に上司より直接手解き頂いた技能の数々が主な構成として🤵♂️
その後にフランス人Maître d‘hôtelより本国手法数々の指導を受けた技も合わせ伝授中🇫🇷
人はみな誰も体で覚えた技は衰える事なく新鮮最大の財産として蓄積されているようです。
受講生の中より将来のMaître d‘hôtelが出てくる事がサービスマンの職種を目指す若人を増やすことにも繋がる!
それが最大の狙いでもあります。
F&Bサービスとは答えはなく
あるのは応えることである🤵♂️
フレンチの基本料理はスープ🥣
ホテルレストランの真髄いかがでしょうか。
明日はコーナー料理について…
書いて参ります✍️
HOTEL DIRECTOR
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