ホテルサービス その53 - Grand dessert -
2023あけましておめでとうございます。
新年の幕開けはいかがでしょうか☀️
早速ですが!お節料理も近年では甘味だけのお重が飛ぶ様に売れていますよね〜。
そんな奥深きデザートの世界🌏
アヴァンデセール後に来る至福について…しばらくお付き合い願います。
Grand desserts.(メインデザート)
フランス料理フルコース最高の楽しみ。
chariotに乗ったデザート各種はお店によって異なるが星付きクラスだと目を見張る種類。
ガトー系、生クリーム系、ショコラ系、フロマージュ系、ムース系、タルト系、ミルフィーユ系、ジュレ系、フロート系、メレンゲ系、フルーツ系やシーズナルコンポートなどなどなど。
ひとつひとつ説明を聞けば全て食べたくなるデザートの誘惑は誰でものこと。
熟慮の末に一種類選ぶのはかなり難問だが、これは別腹で数種類オーダーと欲は出るもの。
もちろん全てを召し上がるのもお店側は想定内の事であり気持ち良いオーダーである。
ただポーションは少なめでなきゃ少量とはいえ10種類も集えば20cmワンホール同等の量とカロリーがありますので気を付けて。
しかし心配はいりません。
メートルドテルの持つ技法により少量ずつでも美しくカット盛り付けを楽しめるのだから。
そこが一流フレンチの醍醐味でもある。
ちなみに全て切り方は違いがあり慣れた手捌きで美術品の様な切り口の演出は発見の必見。
研ぎ澄まされたナイフ🗡
アシスト多用のフォーク(ここが要)
そしてたまにスプーンを使う🥄
ガトー系は飾りも躊躇せず一刀両断。
ミルフィーユ系やショコラ系は筋切り。
タルト系は狙い定めズバッとナイフを下す。
フロート系はスプーンで優しく救う感じ。
デザート素材に合わせた切り方と盛り付け。
ゲストの好みを鋭く察知するメートルドテルの存在は欠かせませんね。
ちなみにデザートの定義では…
ショコラ系が有って真のデザートです。
Avant le dessert(始まりのデザート)
Grand dessert(メインのデザート)
そして止めは!
Minardies(締めくくりのデザート)美味しく煎れたCafe、The、Infusionと共に☕️
ディナー時間を快くお愉しみください🤵♂️
次回は宴席の華は舞踏会について…
紐解いてまいります✍️
HOTEL DIRECTOR
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