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フォカッチャ

 ふと思い立ち、フォカッチャを焼く。発酵が終わった加水パンにオリーブオイルを回しかけて、塩をぱらりと振りかけ、200℃に予熱したオーブンで30分焼いたら完成。

焼き上がったフォカッチャ

 オーブンから取り出すと、きつね色のカリッとした表面が美味しそう〜!思わずニヤッと顔が綻んでしまう。絶対美味しいやつ。焼きたてはオリーブオイルがぐつぐつしてたが、しばらく置いたらパンに吸い込まれた。

 さて、作り方。
 【材料】
 ・強力粉 200g
 ・砂糖 5g
 ・塩 3g
 ・ドライイースト 3g
 ・ぬるま湯(40℃くらい) 165g
 ・オリーブオイル 適量
 ・上に振る塩 少々
 【作り方】
 以下の写真のとおり

強力粉、砂糖、塩を分量を計り混ぜておく
ドライイーストはぬるま湯で溶かしておく
粉類にドライイーストを溶かしたぬるま湯を入れる
ゴムベラを使って混ぜていく。
手を使って捏ねないので楽。
ここまで生地がまとまったらラップをして1次発酵
室温が低いので一回り小さいボールに湯を張り
生地の入ったボールを載せて発酵促進
1次発酵は3時間くらい
粉を振ったカウンターに生地を載せる
成形しずらかったら生地の上にも粉を振る
生地を折りたたみながら丸く成形
折りたたんだ側を下にする
パットに入れ伸ばし、ラップをして2次発酵
2次発酵は2時間くらい
室温に合わせて調整する
オーブンを200℃に予熱し始める
生地にオリーブオイルを回しかけて
指を差して穴を開けたら
パットを揺らしてオイルを穴に入れる
塩を表面にぱらりと振る
200℃のオーブンで30分焼く
きつね色のこんがりフォカッチャの完成
今日はイタリアンのようなごはん
春菊と豚こま肉と荒ごしトマトの塩胡椒炒め
ニンニクで香り付け

 フォカッチャと共にイタリアンのような晩ごはん。夫はフォカッチャ美味い!と大絶賛してパクパク完食。炒め物の残ったソースもフォカッチャに絡めて食べる。

フォカッチャと炒め物
コンソメ使わないスープ

 スープは、大根、人参、白ネギにオリーブオイルでしんなりするまで炒め、塩で味付け、水を入れ、ローリエと共に一煮立ちさせたら、醤油と胡椒で味を整え、ローリエは取り出して完成。コンソメ使わなくても野菜の旨みが溶け出て美味しいスープができる。

フォカッチャ美味しかった

 フォカッチャ美味しかったから、また作ろう〜♪

 我が家の中古住宅、築44年と思い込んでいたら、登記簿をよく見たら築47年だった。私たちよりも年上の家だった。noteも訂正した。

 本日は自由きまぐれ飯でした。
 お読みくださりありがとうございます。
 またお越しくださると嬉しいです。

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