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カレー

カレーが好きな人は多いけれど、カレーが好きじゃない人はいるのだろうか。はい、ここに居ます。といっても市販のルーでつくるカレーが好きじゃない。子供の時から全然おいしくないって思っている。給食や家の晩ごはんがカレーの日はトーンダウンという変わった子でした。大人になって、お店のスパイスカレーを食べてからはカレーの美味しさを知ることができました。

市販のルーを製造しているメーカーさんには本当に失礼な話だが、スパイス以外の油脂、小麦粉、肉類や野菜のエキスやペースト、アミノ酸などの添加物が、どうも合わないようで、ルーで作ってみたこともあるが食べ進めることが出来ず、ごめんなさいしたこともある。

だからといって、スパイスを一から調合してまで作ろうとする愛はないので、S&Bの赤缶カレー粉にお世話になっている。スパイス以外、不要なものが入ってないことが私にとっては重要。というわけで自己流スパイスカレー(といっていいのだろうか)の作り方は以下のとおり。

鶏肉と白菜のカレー

【材料】2~3人前
・鶏肉 200~300g(好きな部位)予め切り分けてあるものを使いました
・白菜 1/8をざく切り
・小さい新じゃがいも 5~6個を1/4に切り分ける
・玉ねぎ 半分を粗みじん切り
・生姜とニンニク それぞれひとかけをみじん切り
・S&Bの赤缶カレー粉 小さじ山盛り3
・塩、こしょう 適量
・パプリカパウダー たまたまあったので大さじ1(なくても良い)
 ※色は辛そうですが、全然辛くない。旨味がある。
 ※カットトマト缶があれば入れるとまた違う味で美味しい。

【作り方】
・以下の写真のとおり

玉ねぎ、生姜、ニンニクをオリーブオイルで炒めしんなりしてきたら、鶏肉を入れ炒める
鶏肉に火がとおったら、ジャガイモを入れ炒める。ここで塩とこしょうを入れる。
じゃがいもに少し火がとおったところで、白菜を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
白菜から水分が出てきたら(けっこう水分出てきます)
カレー粉、パプリカパウダー、水少々を入れ混ぜる。
ひと煮立ちさせる。サラサラのスープ状です。ここで味をみて調える。(醤油入れてみました)
片栗粉を水に溶いたものでトロミをつける。
米粉を水に溶いたものでもOK、スープカレー風にしてもOK

ご飯にかけて、美味しくいただきました。
一日の締めくくりに美味しいごはんを食べることが幸せ。

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