
パセリカレー
パセリカレーとは、脇役と思われがちなパセリを主役にしたカレーなのだが、一人暮らししてるとき、産直コーナーに花束かな?くらいの量で100円で売ってたパセリを買い、スープにしたところ美味しくて、再び購入し、パセリでなんか出来ないかなと、料理雑誌をパラパラとめくっていたら、パセリカレーが目に止まり、作ったのがきっかけ。その時もオリジナルレシピをアレンジしてしまったが、いいのだ。

パセリを刻んで、鶏肉ときのこを出汁で煮込んだ
ちらっと写っているのは玉ねぎ田楽
ということでして、パセリカレーのレシピです。お好みの味付けにアレンジしてください。
今回使ったカレー粉は、フォローさせて頂いているハルさんに教えていただきました。ひよこ豆の粉が入っているからか自然とトロミがついていい感じでした。
ハルさんが、ご紹介している記事はこちら↓
パセリカレー
【材料】
・パセリ 好きなだけ 細かく刻む
・えのき 大きいの1株 細かく刻む
・玉ねぎ 1個 みじん切り
・ニンニク 2〜3かけ みじん切り
・ひき肉 200〜300g
*豚でも牛でも合挽でも、鶏でもいいかも
・カレー粉 好きなだけ
*ルーじゃないブレンドスパイスを使う
お好みのカレー粉でOK
・水 適量
あれば
・トマト缶 適量 食べやすくなる
【作り方】
・以下、写真のとおり

えのき、玉ねぎ、ニンニクも刻んでおく

ひき肉は合挽と牛入れました
カレー粉はハルさんに教えて頂いた









入れなくてもいい
*トマト缶あったら入れると食べやすくなる


*トマト缶入れたなら水なくてもいける
*焦げそうなら水を入れてください

*ここの味加減はお好みで調整ください
レシピを紹介するときの砂糖は、いつもきび砂糖を使っており、上野砂糖のきび糖を使っている。お菓子づくりもこれ。
パセリが苦手な人からすると、勇気がいるカレーかもしれないが、私の場合、一度食べるとクセになりまた食べたくなる、やっぱり美味しい。なんならパセリとひき肉だけでも作りたい、そんなカレー。
本日は自由きまぐれカレーでした。
お読み頂きありがとうございます。
またお越しくださると喜びます。