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続・ぬいぐるみくまさんは黒糖色

前回の続き。

ぬいぐるみくまさんクッキーを作るべく、生地を開発中。前回作ったコーヒー味と黒糖味のクッキーを職場へ持っていったところ、黒糖味の評価がイマイチ(何味なんだかわからなかったとのこと)だったので、再考することに。

対策1:黒糖きなこクッキーにしてしまえ。

黒糖がいまいち分かりづらいなら、主役をきなこにしてしまおう。ということで、またもヨックモックのレシビ本登場。型抜きピスタチオクッキーのレシピの粉糖とピスタチオクッキーをそれぞれ等量の黒糖ときなこに置き換えてクッキーを作成。

少々粉っぽい気がしないでもないけど、きなこの味がしっかり出てていい感じ。ただし、黒糖オンリーより色が濃くなってくまさんの色から離れてしまった模様。見出し画像左側がそのクッキーです。

黒糖使わないで、粉糖使ってきなこクッキー作ればいいのか?

対策2:メープル味などどうだろう。

ということで、型抜きクッキーのレシピの粉糖を等量のメープルシロップに置き換えてみた。

見出し画像右側がそれ。色が薄い、味も薄い、そして生地がゆるゆるで型を抜くのが大変という結果に。。。
メープルシュガーを使ってリトライかな。持ってないから、メープルシロップ煮詰めて作ろうかな。


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