うわああああまたうさこがガングロになったあああああ。 ここから始まったうさまるクッキープロジェクト(大袈裟) クッキー型も生地もいろいろいじくりまわしましたが、結局かなりシンプルな感じに落ち着きました。 型は3Dプリンタで作るのですが、板状に細くつくるとどうしても脆くなります。 食用にも使えるニスを塗りたくって強度としなやかさをプラス。 生地はヨックモックさんのレシピ本の型抜きクッキーを利用。 うさまるはレシピそのまま、うさこはここに 10g のクランベリーパウダーを足
そういえば、もともとこのサイトは自分の体調の記録のために立ち上げたのだった。 ずっと調子良かった(当社比)から忘れとった。 まあ当社比なのでここ数年好調だと思ったことはないのだけど、普通に生きて行くには問題ないし、ちゃんと体重も維持できてたから良いかなあと思っていたのだけど。 2020年9月末だか10月頭だか、急に甘いものが食べたくなくなる。最初にチョコ、ついで朝の日課だったカフェオレから砂糖が消え、今では甘いもの全般無理。(だだしハーゲンダッツはセーフ) そして体重が減り
最近のストライク。 鶏むねの挽肉とインゲン。鶏がらスープの素と麺つゆ(白出汁)と柚子胡椒で味付けしてご飯に混ぜる。 鶏むね肉を塩麹と蜂蜜、ローズマリーとタイムに漬け込んで焼く。
【画像はない】バター35g ごま油(白)大さじ1 蜂蜜大さじ2 卵1個 ラム酒適量 牛乳大さじ3 薄力粉100g ベーキングパウダー4g りんご(細かく切ってレンチン)1個 180°C 20分【とてもうまい】
先日、桜蒸しケーキをつくったのですよ。 で、その時の桜あんが残っているのですよ。 どうしようかと思案した結果、モンブランを作ろうと思い立ったわけであります。 しかし口金がない。 ないなら作ろう、3Dプリンターで。 タルト台に桜クリームを乗せるわけですが、まずは台を。 タルト台は以前作ったのと同じ。こちらを参考に。 ただ、生地はヨックモックさんのレシピ本の型抜きクッキーのものを使用。 桜クリームの桜あんがおっさん的には相当甘いので、クッキーの砂糖はレシピの2割。8割減!
私の仕事は、自宅ではできません。 が、不要不急の職業でもないのであえなく職場が閉鎖となりました。 そして先週から在宅勤務。 前に進めることはできないけれど、これまでの仕事を厚くしていくことはできるので、たらたらとデスクワークしてます。 在宅勤務前の一週間は時差通勤ということで、6時半〜15時半の時短勤務。 これのどこが時短なのだというのは置いておいて、結局そのままの生活リズムで今も生きてます。 基本的にじっとしていられない性分なので、息抜きにストレッチしたりピアノ弾いたり
最近、最初に書いたnoteへの反応が全くなくなったと思ったら、括弧でくくったURLからちゃんとリンクされてなかったのか。てか最近Safariとnoteの相性が良くないんですが。
義理返しにガチるシリーズ。 まるで色気ないけどがんばったんです。 果実、じゃなかった過日、冷凍した梅を譲り受けたので、黒糖で梅シロップを作ったんです。 で、それを使って何をしようか考えた結果が蒸しケーキだったんですけど、どうしても思った味にならなくて。 で、結局マフィン。なんとかの一つ覚えってやつ。 代わりに蒸しケーキは桜味に。生地に桜あんをまぜこんで作りました。 実は昨年暮れにオーブンレンジを新調しまして、そのスチームオーブン機能を使ったんですけど、やっぱ蒸すのとは違い
バナナマフィンに蜂蜜いれたらまじうまい!卵1個、バター20g、ごま油(白)大さじ2、グラニュー糖15g、はつみつ大さじ1、薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、バナナ適当(150gくらい?)
最近こんなおやつにハマりまして。 そしてこんなレシピを見つけまして。 で、作ったのがこれ。 極力うちにあるもの&最低限の買い物で済むように、レシピ変更。 薄力粉 100 g 強力粉 40g クランベリーパウダー 10g 上白糖 25g 塩 2g 白いごま油 大さじ1 はつみつ 大さじ1 全卵 30g ローストアーモンド 50g (うち20gはあらかじめ荒く刻んでおく) ルビーチョコレート 50g うさこの時に、クランベリーパウダーは高温で退色することを学習したので、
うさまるクッキー(https://note.mu/jinsho/n/n908b8f17361bほか)について。 砂糖は1割減でいい。2割減でも5%オフでもなく、1割減。 フープロ使ってもいいけど、生地がまとまるのに少し時間かかる。ゆっくり、丁寧に、根気よく。 冷凍保存した生地はまず冷蔵。夜やりたければ朝家出る前に冷蔵庫に移す。 生地伸ばす時、下にクッキングシート敷いててもその上に強力粉で打ち粉する。 人様にあげる時は一番生地のみ。せいぜい二番生地まで。 焼く時はシ
1房38円で叩き売られていたバナナをついつい買ってしまい、うっかりまたバナナバフィンを作ってしまった。まだ先週大失敗した羊羹のような食感の梅パウンドケーキが冷蔵庫に眠っているというのに。。。
ご飯作るのがめんどくさくなった時は、適当に野菜を切ってグリルパンに並べ、適当に下味をつけた肉か魚を上に乗っけて焼く。普通に魚を焼く時と同じくらいの時間焼くも、中まで火が通っておらず焼き直すところまでがデフォルト。何だかエサっぽいけど楽な上においしい。
と言うことで、なんとなく体に良くなさそうなものをなんとなく体に良さそうなものに置き換えることにしました。 体にいい、良くないの明確な科学的根拠はないと思います。(理系的意見) 薄力粉 50g おからパウダー 50 g ベーキングパウダー 小さじ1 卵 1 個 太白ごま油 大さじ2 牛乳 50 cc はちみつ 大さじ1 バナナ 120 g バターの代わりに色のついてないごま油を。 砂糖の代わりにはちみつを少なめで。 砂糖を減らした代わりにバナナをいつもより多めに。 と、こ
旅行初心者のワイが持っていけばよかったと思ったもの。 ・マスク ・リップクリーム ・軟膏(オロナイン的なもの) ・スリッパ ・ボックスティッシュ ・私服 旅行初心者のワイが持っていってよかったと思ったもの。 ・水 ・石鹸、シャンプー、リンス ・パジャマ