【1分料理教室】 ナンプラーの使い道
ナンプラー臭い…
臭い…
わかる…わかります…
ただ、それはナンプラー君の能力を引き出せていないからそう感じているんです。
ナンプラー上手く使うと特定の料理が簡単に美味しくなります。
ナンプラーはそのまま臭うから臭いんですよね、実は。
ナンプラーの初心者的な使い道はまず炒める!
炒めることであの独特のニオイがなんと旨味に変わるんです。
特に塩っぽい料理と相性が良いですね。
とりあえず試して欲しい、ジンノのオススメは下の三つ
・チャーハン
・ペペロンチーノスパゲッティ
・豚肉ともやしの炒めもの
ってか塩っぽい料理なら何でも合う!
(ニンニク、生姜、黒コショウなどが合わせて好相性)
どれも最後のほうにほんのちょっと…小さじ半分くらい入れるだけでマジで美味しくなります。
ぜひお試しあれ。
あ、ナンプラーって塩分高いんで入れ過ぎには気をつけてくださいね。
ナンプラー上級者の方はこの本オススメっす。