[果実酒] すもも酒と米粉ケーキ / アップルミント酒(3)
いつもありがとうございます。
⬆の写真は、出来上がったすもも(プラム)酒です。
昨年夏にすもも酒を浸けました。
すもも酒の効能は、
便通、疲労回復、ビタミンAや鉄分もあり貧血、肝機能向上、生理不順にも薬効があると言われています。
⬇は、浸けた時の記事です。
すもも(プラム)果実酒
すもも酒が出来上がっています。
以前にも作ったのですが、今回すももの量が少なかったようです。
前は綺麗な紅色をしていました。
私はお湯で割って寝る前に飲むとぐっすり眠れます。
お味は甘酸っぱい感じで良いですよ。
すもも米粉ケーキ
何時もながら、すももの残りはミキサーでペーストにしました。
今回はオートミールでなく米粉を使いました。
すももペーストを入れて作りました。
炊飯器の中で混ぜ、45分です。
出来上がりです。
米粉は、ふわふわっと弾力がありもちもちと蒸しパンの感触です。
米 粉
こちらは今までよく使ったオートミールで中身の具材は同じです。
オートミール
米粉とオートミール粉では出来上がりが随分違うように思います。
違いがわかりますでしょうか?
夫にどちらが良いかと聞いたら、
「どちらでも良いよ」
返って来ました。
作り甲斐がありませんが、色々試してみたいほうが勝ります。
飽きるまで作り続けるでしょう。
アップルミント酒
ミントはハーブで爽やかな香りがします。
アップルミントはほのかにリンゴの甘い香りもします。
昨年夏に試しに作ったアップルミント酒が寝かせたままでした。
果実酒ではないのですが出来上がっているので飲んでみました。
葉っぱなので色はグリーンぽいですが何色と云うのでしょうか?
夏だったらソーダ割りで飲んだらスッキリして美味しいでしょう。
お湯で割って飲んでもスーとして爽やかな香りがしましたよ。
夏が来て、
「夕方の暑い日に飲んだら最高だろうなぁ~」
と春を越えこれから来るであろう暑い夏を想像してしまいました。
⬇は果実酒の(1)(2)です。