梅シロップを作った後の梅を再利用し梅ペースト作り
いつもありがとうございます。
⬆の写真は、梅ペーストを使った料理です。
6月の梅の出回る時期に梅を使った手仕事をしました。
梅酒、梅シロップを抽出した後の
梅は皆さまどうされていますか?
若かりし頃、
何も知らない婆ちゃんは再利用出来るとは知らず捨てていました。
何十年も前で周りに作る人もいなくて情報も入りませんでした。
今は亡き母は暑いときそのまま囓れば美味しいと言っていました。
梅シロップ
梅 酒
梅ペースト作り
⬆の梅シロップを作った後の梅で梅ペーストを作ります。
2種類の作り方でやってみました。
1)梅の種を取り出します
2)半分量をミキサーにかけます
3)残りは鍋で煮詰めます
梅を食べたら身体に良いと昔から言われています。
残り梅を梅ペーストにすれば梅を丸ごと使い切ることが出来ます。
他にも梅ジャム、梅味噌などありますがこちらは砂糖を入れます。
砂糖はなるべく使いたくないので梅ペーストにしました。
味は見た目よりも、凄く美味しく身体が生き返るようです。
noterの皆さまに是非ご賞味して戴きたいくらいです。
フォローさせて頂いている
『ちづ』さまも梅酒で作られたペーストの記事を投稿されています
梅は最後まで使いきれば身体も喜ぶ、梅もきっと喜ぶと思います。
大切な食材だと思います。
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