体が喜ぶ食べ物で、エネルギーチャージ
・私のブランチメニューはコーンフレークにフルーツ
午前11時ごろから、私のブランチタイムが始まる。
コーンフレークの上にヨーグルトと、ココナッツオイルで焼いたフルーツを乗せる。
かけるのは、豆乳と牛乳。
きなこと胡麻もふりかける。
ボリューム満点で、気に入っている。
ところで、なぜ焼いたフルーツなのか?
それは、生が苦手だから。
何となく背中が重くなるのだ。
・生のフルーツは背中を重くする
今日も11時を回って、ブランチタイムがやってきた。
今日乗せるフルーツは、バナナ、梨、ぶどう。
焼く前に食べやすい大きさに切って
フライパンに投入……
しようと思った時、ぶどうと目が合った。
みずみずしくて、パツパツなぶどう。
思わずひと口食べる。
案の定、背中が重くなった。
重いと言うのは、鈍痛のような感覚。
・久々に食べると、余計に重さを感じた
少し前までは、生のフルーツを普通に食べていた。
ただ何となく、りんごやキウイを食べた後は背中の痛みが強くて、この2つは苦手なのだろうなと自覚していた。
それでも好きだから食べていた。
そしてそのたび、背中が痛くなっていた。
他のフルーツに関しては、そこまで気に止めていなかった。
ただある時、ふと気になって、他のもいくつか食べて確かめてみた。
バナナ、梨、ぶどう、桃、グレープフルーツ……
全体的に、背中が重くなるのを感じた。
そんなわけで最近は、生のフルーツを食べていなかった。
今日、久々に食べてやはり苦手なのだと自覚。
何なら久々だから、余計に重さを感じた。
・体は何が得意で、不得意かを知っている
不思議なことに、以前は大好物だった生のフルーツを、今ではあまり食べたいと思わない。
焼いたフルーツを食べた後の体の楽さと、生のフルーツを食べた後の体の重さ。
どちらも体が経験しているからだろう。
といっても、今日のような誘惑は
たまにはあるのだけれど。
でもやっぱり当分は、生のフルーツは食べなくて良いかなと思っている。
体は自分が得意な食べ物、不得意な食べ物を知っている。
得意なものを食べれば体は喜び、
不得意なものを食べれば体は沈む。
だから私は、明日も焼いたフルーツを食べて、体に元気を送るのだ。
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