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DIY 簡単につくれてメチャメチャ美味しい塩漬け肉

週末のキャンプが楽しみで、まだ火曜日と言うことに動揺する ひからいとです^ ^


さて、今日は少し方向を変えて食のDIYをやります^ ^

皆さん【お肉】好きですか?


僕は好きです
独身時代は自炊してて、肉料理もいくつか作りました

とっても簡単にできて、肉の旨味がギュッと凝縮してメチャメチャ美味しい豚肉の塩漬けの作り方です^ ^


【豚肉の効能】
タンパク質、脂質、ビタミンなど栄養が豊富
・疲労回復、夏バテ予防
・冷え性、貧血、寒気などの予防
・美肌効果

などなど、ちょっと調べただけでも豚肉は良い効果のある栄養素を摂取出来ます
そして、豚肉はそのままでも旨いですが、塩漬けにするとメチャメチャ美味しくなります^ ^


【用意する食材】
・豚肉バラブロック400g
・塩12g
・胡椒6g
・ハーブ類(お好みで)

これだけ^ ^

豚肉は今回400gですが、ここは食べられる分でオーケー
は肉に対して3%を目安にしてます、僕の場合
 【お肉400g × 0.03 = 塩12g】
胡椒は塩の半分、ここはお好みで良いです^ ^
ハーブもお好みで、なくてもオーケー
庭にローズマリーが自生と言うか野生化して生えてるのを普段使いますが、今回は燻製にするので入れてません



【用意するモノ】
・フォーク2本
・キッチンペーパー
・サランラップ
・ボール(肉が入りきるものが良い)

ご家庭にあるもので大丈夫です
特殊なモノはいりません^ ^


さて、では作っていきましょう^ ^


豚肉バラブロックのラップを剥がします

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ラップは丁寧に剥がせば、この後使えるので僕は捨てません^ ^


フォークを2本

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何故2本?と思いましたか?
この後の作業を考えると圧倒的にフォーク2本の方が楽だからです 理由は後ほど


このフォーク2本で、、、

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豚肉を突きます
メッタやたらと突くしかねえ!
表、裏、横、まんべんなく

これは塩を表面だけじゃ無く、肉の内側まで行き渡たせるタメです


こんな感じに仕上がりました^ ^

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バットカンパニーの攻撃を受けたようですね^ ^


次は塩をすり込んでいきます

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片面に半分の6gを全体にふりかけて、フォークの背で優しく広げて、すり込んできます

ひっくり返して裏側も、同様に広げます
そのあと、胡椒を同じくオモテウラに広げます


丁寧に塩をすり込んだら、キッチンペーパーで2〜3重に包みます

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さらにラップで2〜3重に包みます

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中の肉汁がこぼれないように、空気を抜いてギュッとラップを留めて完成!


冷蔵庫に入れて1週間寝かせれば、美味しく食べられます

1週間以上は、菌が繁殖する恐れがあるのでやめましょう

寝かせてる時は、上に牛乳などを重しにして、できれば1日ごとに上下をひっくり返しましょう
3日目ぐらいにキッチンペーパーを取り替えればさらに水分が飛んで、ギュッと美味しさが増します^ ^


作業をフォーク2本で行う理由は?
今回の工程を手をよごす事なく行えるからです

片手で肉を押さえてフォーク刺し→手洗い→塩を振る→すりこむ→手洗い→ペーパーとラップする

作業後ごとに手を洗う手間が発生するので、面倒くさいと感じるヒトもいます

そう考えると、全て終わった後にフォーク2本洗う方が、圧倒的に時間と手間のコスパが良いです^ ^

さて、仕込みは上手くいきましたかな?


それでも肉買ってくるのが大変だー、ひとり暮らしだからラップとかボールないー
でも、塩漬け肉を食べたい気分になってしまった

と言うあなた!
なんとAmazonは肉も扱ってます^ ^

あっ、これ美味しそう^ ^

こっちはお手頃^ ^
塩漬け肉を創る時間が無い方はどうですか?


塩抜きと燻製をして実食は、今週末のお楽しみ^ ^ ではまた


つづき、塩抜き編



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