さて、なにつくろ?
COOKING 4、こどものごはん
真夏のジューシータコライス
材料(4人分)
米 2合、牛乳 1/2カップ、カレー粉 小さじ1/2、豚ひき肉 300g、黒豆か大豆水煮(極みじん切り)100g、玉ねぎ 中1/2個(100g)、にんにく(チューブ)小さじ1、オリーブ油 小さじ1/2、ブロッコリー 50g、かぼちゃ 80g、春巻きの皮(お好みで)1枚、オリーブ油 大さじ3、卵 2個、レタス・トマト 適量
《A》スイートチリソース 大さじ1、トマトケチャップ 大さじ2、ウスターソース 大さじ1
【スパイスソース】マヨネーズ 大さじ3、ウスターソース 大さじ1/2、カレー粉 小さじ1/4
作り方
1. 洗って浸水させた米にカレー粉と牛乳を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ混ぜて炊飯する。 《POINT》牛乳を入れてお米を炊くことでカルシウムアップ!おこげもできるよ。
2. ホットプレートに油をひき、にんにくとみじん切り玉ねぎを炒める。火が通ったらひき肉と極みじん切りにした大豆も炒めあわせ、Aの調味料を加えて混ぜたら、いったんスイッチをOFFにする。 《POINT》肉を減らして大豆を加えることで脂質ダウン&カルシウムアップ!
3. ブロッコリーとかぼちゃは小さく切って電子レンジで加熱する(600Wで1分ほど)。
4. ホットプレートの空いているスペースに油をひき、③と切った春巻きの皮を揚げ焼きにする。
5. ①のお米をホットプレートにのせ、②の上にくぼみを作り、卵を落とし入れたら、フタをして蒸す(卵黄をのせるだけでもOK)。
6. ③の野菜、レタス・トマトをのせ、合わせたスパイスソースをかけて完成!
Pop Spoon 代表 熊谷しのぶ さん マタニティフードアドバイザー/栄養士
カレーの風味が食欲を誘う、夏にうれしいメニューです。カルシウムもとれて、野菜もたっぷり。夏休みにお子さんと一緒につくりませんか。
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