マガジンのカバー画像

ローカルフードマガジン

96
都市部の圧倒的な情報とスピード感とは真逆のマガジン。 ローカルの飲食なりその他食に関わるような出来事を感じたままに書きます。
運営しているクリエイター

#フード

生そばパスタの作り方

生パスタの種類は数あれど、そば粉の入った生パスタというのはなかなか無いのです。 私の住む南信州は信濃一号という全国流通の大半を占めるそばの品種の発祥地でもあります。またシラネ小麦というこの地域での作付けが推奨されている小麦も有ります。 その2つを合わせた生パスタを先日打つ機会がありました。 自分で麺打ちするという方は少ないとは思いますが、挑戦する人がいるかも知れないのでここにレシピを記します。 材料 そば粉:150g (ひきぐるみがよいですが、藪といわれる外皮が入って

料理は食べさせたい人を想像して

料理は難しい。料理人ならわかると思うけど、料理のことをわかったなんて言える料理人はいないと思う。 地球上に存在する料理の数は果てしないし、それをすべて取りまとめるすべはきっとないと思う。 家の料理はいつも味は変わるもの。 そして星の数ほど料理はあって、家庭の数ほどレシピはある。 食べるという行為。 人は食べ物を食べて消化して、血や肉になれば生きて行けるもの。 究極のことをいってしまえば生きていくために必要な栄養素があれば良い。 しかしそれじゃあ発達し人間の欲求となった「