おうち居酒屋〜厚揚げの肉詰め〜
ひとり暮らしの晩ごはんメニューはマンネリしがち。お家でお酒は飲まないけど、居酒屋に来たみたいなメニューが食べたくなる。
そんな日は、厚揚げの肉詰めを作った。
厚揚げの甘辛いお出汁を吸わせて食べる、美味しいヤツ。
とても美味しく出来たので、レシピと一緒に備忘録を。
材料
厚揚げ: 2枚
▼タネ
豚ひき肉: 100g ★
ネギ: お好きな量★
生姜: 小さじ1 ★
お酒: 小さじ1-2 ★
片栗粉: 小さじ1 ★
塩:少々 ★
▼出し汁
水200ml
醤油、酒、みりん 大さじ2
ほんだし 小さじ1
砂糖 大さじ1
生姜 少々
作り方
①厚揚げを熱湯で油抜きする
②★を混ぜ合わせてタネを作る
③厚揚げを半分にカットして、厚揚げにタネを詰める(少し多めの方が美味しい)
④出し汁を一煮立ちさせたら、厚揚げを投入
⑤落とし蓋をして20分程度煮込む
タネに火が通ったら完成!
寒い冬にはふはふしながら食べれます☺️
2月にもなり、寒い冬もあと少し!
体調管理を気をつけて冬料理を楽しもう。
Jessica