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メリークリスマス🎄2022

2022年も今日で終わり!
早かったような長かったような一年がバタバタと終わり、今年は変化と我慢の年だったなぁと思う。

本当はもうちょっと頑張れるところを
いつも踏み込みきらずにするっと抜いちゃう
そこを今年は頑張りきる場面が何回かあった。

毎回やると疲れるけど、
これはこれで達成感と成長を感じられて良いもんだなと改めて思えた年でした。

そんな一年の最後に
Asako Iwayanagiさんのクリスマスケーキを頂きました🎂

クレアプリュス(白いモンブラン)

去年と同様。今年もお家でクリスマス🎄
食事のメニューはハヤシライスとマッシュルームとクレソンのサラダ、明太ポテサラ。

ハヤシライスは市販のルーにお好みで、ケチャップとウスターソースと胡椒を。
最初は水を少なめでじっくり煮込むのことで旨みが凝縮されると思う!

ホワイトマッシュルームとクレソンのサラダは、ごま油とお酢・トリュフ塩のドレッシングが美味しさのポイント。

明太ポテサラは、お水からじゃがいもも茹でることでホックホクのじゃがいもになる。

至って普通のメニューだけど、ちょっとの手間で一品ずつの美味しさが増し、満足度も高い。

また今年はケーキ🍰を自分が食べてみたいものにできたので、最高だった。

ケーキの断面

白い生クリームの中には、
モンブランクリーム・ゆずのジュレ・カスタードが層になっていて、生クリームやモンブランの甘さを柚子の香りがさっぱりと調和してくれる。
ツリーは、抹茶のチョコクランチ!
他にもケーキの装飾一つとっても全て美味しくて、4分の1をペロッと食べれるくらい最高だった。

美味しいものを食べて終われる2022年は良い年だったと思う。

来年も健康な胃と心のゆとりをキープして、
色んな”新しい”に出会えるといいな☺️

Jessica

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