【紅白記事合戦2024】生牡蠣と白ワイン、そしてイカ塩辛と赤ワイン
牡蠣にね? ハマッていたことがあるんですよ。
焼きだの、蒸しだのじゃない。
生っスよ生。生牡蠣。
だってね? ビールもハムも、キャラメルもそうでしょう。なんでも生が一番良いわけですわ。あえてね、この瀬石、ひとつ外しましたけれども。そのあたりは賢明な読者の皆様はお分かりのわけですわ。ええ。
ところがね? ほら、もう眉をひそめているじゃないですかー。
そうそう。生牡蠣っていうのは、バクチなんですわバクチ。
当たったが最後、二度と食べたくなくなるっちゅう話はありますわな。それがまた、生牡蠣の味わいの一部なんでしょうな。
そんなわけで、一時期オイスターバーによく行ったんですわ。
やっぱり、牡蠣の産地、銘柄を指定して食べられるお店がいい。
なんだか知ったふうな顔をして、生牡蠣を白ワインで行くのは至高の贅沢ですね。
牡蠣もワインもねー、安くないんスよ。決して。
しかも、生牡蠣のリスクつき。高いお金を払って、リスクまでついてくるという贅沢!(←変態)
しかも、同時期にワインにもハマッていたんですね。
多くの人が御存知だと思うんですけど、牡蠣には白ワインが合うっちゅう話じゃないですか。牡蠣にはシャブリだとか言ってね。え? 昭和の感覚? うるせえ、Z世代は韓国アイドルでも観てろ。
いや、生牡蠣をシャブリでやるのは最高でさあ。
でもね? 白がここまで美味いんだ。
そうなりゃ、当然、気になるじゃないですか。
赤でやったらどうなるんだってね!
結論から言いますよ。最低。最悪。
『マリアージュ』って言葉があるじゃないですか。食べ物とか飲み物がね、お互いを引き立てるっていう意味で使うわけですよね。
真逆。『マリアージュ』の真逆。『離婚』。
もうね、引き立つ引き立つ。お互いの悪さが。
牡蠣は生臭いし、赤は渋いし。
本当、昔から自分で失敗しないと納得しないタイプなんですよ。そうして、この身をもって理解したわけです。
こればっかりはね、この機会に全世界に知らしめたいですね。生牡蠣に赤ワインは合わないぞってね。知ってるって? ですわな! HAHAHA!
でもね? ついでだから言っておきたい。
イカの塩辛ってあるでしょ。あれを赤ワインでやってみてくださいよ。
『離婚』。
たぶんね、『離婚』の意味を、余すところなく理解できると思うんですよ。イカの塩辛×赤ワインはね、至高の『離婚』。
おまけに言うと、しらたきでペペロンチーノは決して作ってはいけない。
決して。ダメ、ゼッタイ。
ふふふ。これで、イカの塩辛×赤ワインをやってみたり、しらたきペペロンチーノを作ってみる人がいたら面白れぇなあ。
いや、その人をこそ、真の友としたい。
完
紅白記事合戦2024への参加記事です