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早めにスタート!紫外線対策レシピ「菜の花のアーモンドホワイト」

日の出が早くなり、日没が遅くなり、太陽の軌道が変わり、そして紫外線量がじわりと増えていく季節。くすみなど、さまざまな肌ダメージにつながる紫外線。対策は、早め早めに行いたいもの。

今回は肌の新陳代謝をサポートするβ-カロテン、ビタミンCを含み、今が旬の菜の花に注目。肌を護るビタミンEを豊富に含むアーモンドとタンパク源である豆腐であえる「菜の花のアーモンドホワイト」。手軽にバラエティ豊かな栄養素が摂れ、春のほろ苦さも味わえる、今ならではのレシピです。

<菜の花のアーモンドホワイト>

●材料(2人分)

菜の花 100g
絹豆腐 100g
アーモンド 10g
A砂糖 小さじ1/2
Aしょうゆ 小さじ1/2
A白だし 小さじ1/2

●作り方

①菜の花は塩を入れたお湯で1分茹で、冷水にとり、粗熱をとったら5cm幅に切る。
②アーモンドを粗く刻む。
③ボウルに絹豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜ、Aとアーモンドを加え、全体を混ぜる。
④③に菜の花を加え、軽く和える。

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