ビールが進むガチ中華
以前記事にしたんですが、中国でお酒といえばまず真っ先にアルコール度数が相当高い蒸留酒の白酒。
一方で、もちろんビールやワイン、ウイスキーなんかを飲む人も多くて、特にレストランではビールを飲んでいる人も結構見かけます。
白酒は恐ろしいことにほぼ全ての中国料理に合う(特に辛い料理や脂っこい料理)と言っても過言ではないんですが、ビールだとちょっと激辛四川料理みたいなものには合わないかな〜とは思います。
では白酒以上にビールの合うガチ中華は?
・辛味ザリガニ(麻辣小龙虾)
そもそも家庭で作る時は、炒めている途中でビールを入れて臭みを抜いたりしていますので、な〜んかザリガニはビールに合うんですよね〜。
・羊肉串
これも中国のビールにめちゃくちゃあうメニューのひとつ。青島ビールでも燕京啤酒でも哈尔滨啤酒でも。逆にキリンやアサヒみたいな日本のビールももちろんいいんですが、中国のビールの方がちょっとだけいいペアリングな気はします。雰囲気か? あとは中国の東北料理って割と日本の味付けに近いものが多いので、全体的にビールが結構合うかも。
・鴨の首(鸭脖)
これはもう5割以上骨みたいな食べ物ですが、これをゆっくりかじりながら飲むビールは本当に美味しいんですよね〜