高FODMAPチャレンジ記録(随時更新)

現在も継続中の低FODMAP食事療法(約5年)を経て、体調がとても安定してきたので昨年からから少しずつ高FODMAPの食材を試しています!
単純に食べられるものが増えてうれしいのもあるけど、やっぱり向いてないなと思うものもあって、ちまちまTwitterには投稿していますが改めて未チャレンジのものと経過を書き出してみようかなと思います!

※24/08/31現在
※24/9/8更新(赤字追加)

高FODMAP 未チャレンジ一覧

これは過去に食べて何度か苦しんだり、そんなに好きでもないから避けている物など

フルーツ 
ラフランス・柿・グレープフルーツ・リンゴ
ブドウ(巨峰・シャインマスカット・デラウェア・スチューベン)
※ブドウは過去にいろいろ試したがは糖度が高くて死んだ
マンゴー・オレンジ・日向夏などの柑橘類・みかん(※薄皮をすべて剥いて中身だけなら問題なし←食物繊維がダメだったのかも?)
スイカ・さくらんぼ・ドライフルーツ

野菜
トウモロコシ、アスパラ、ニンニク、カリフラワー、ニラ、サツマイモ、
菊芋(※3年前にトライしたら腹部膨満感あり)、里芋、ゴボウ、セロリ、
キャベツの芯(※食べたら症状は出るし、よけて捨てるのもったいないので買うのやめていた)すりおろし大根(※酵素が強くて死んだ)

(大豆、そら豆、黒豆)
キノコ類(エリンギ、エノキ、椎茸、マイタケ、マッシュルーム)
海藻(ひじき※腹部膨満感あり、わかめ、めかぶ、モズク、アオサ、海ぶどう、昆布※再挑戦したい)

乳製品
生クリーム
加工品
豆乳、豆腐(もめん、きぬ)きなこ、納豆、キムチ、チョコレート・うどん・そばとそば湯(※4年前に十割そばを家で茹で、そのそば湯をのんだら腹部膨満感)お餅(糖質高すぎてSIBOは腹部膨満感)
調味類
みりん、ハチミツ、ケチャップ、マヨネーズ、ソース(ウスター・中濃)

その他
カモミールティー、ピスタチオ、
添加物
デキストリン、酵母系のもの、パン酵母、乳化剤(クッキー系は平気になってきた)、人工甘味料系(単純に美味しくないから今後も避ける)

低FODMAPとは別問題だけど消化が苦手なもの(いつか挑戦する)
生クリーム、脂身の多い肉、脂の乗った魚(カルビ・鮭の切り身の皮・サーモン・トロ・のどぐろ)焼き魚(青魚)、缶詰めの水煮缶

メモ
・同じものを食べすぎると身体からストップが入ることがわかっている。(鶏もも・手羽元で腹部膨満感になり2年封印する羽目に)
・途中から糖質制限を2年近くやっていた。ここ1年は落ち着いてきたので一食約100g程度。おなかがすいて仕方ないときはお代わりする。
・腹7分目程度の食事を1日3食+おやつ。
・最近のご飯のメニューは
ごはん、スパイス入った具沢山スープ、副菜1品程度


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