今週食べたもの ①リンゴ(サンつがる)・・・1個x3回 ②黒豆納豆・・・黒千石小粒なっとう30gx2個 ③ブドウ(ブラックビート)・・・1房 結果 ①リンゴ(サンつがる)【OK】 ・食べ方は 皮むいて切っただけ ・反応特になし ・リンゴは品種が多いから何とも言えないけど取り合えずおめでと!食べられる! ②黒豆納豆(黒千石小粒なっとう30gx2個)【OK】 ・食べ方は、醤油・酢・ごま油掛けて食べた。 ・付属のタレは還元水あめなどが使われていたので未使用 ・反応は特にな
現在も継続中の低FODMAP食事療法(約5年)を経て、体調がとても安定してきたので昨年からから少しずつ高FODMAPの食材を試しています! 単純に食べられるものが増えてうれしいのもあるけど、やっぱり向いてないなと思うものもあって、ちまちまTwitterには投稿していますが改めて未チャレンジのものと経過を書き出してみようかなと思います! ※24/08/31現在 ※24/9/8更新(赤字追加) 高FODMAP 未チャレンジ一覧 これは過去に食べて何度か苦しんだり、そんなに好
はじめに そろそろ梅雨入りかな~なんて思ってたら真夏のように暑いですね! 本日は ・夏野菜を使ったスープ ・火を使わない料理を2点 ・私の好きなものを用意させていただきました!笑 馴染みのない料理がほとんどだったかもれしませんが、 少しでも『楽しかった/面白かった~!』 と感じていただけたら幸いです。 配布したスパイスで一通り作れます。 よければご自宅でもお楽しみください。 質問があればXのDMにてご連絡ください。 せっかくご参加いただいたので この夏の目標は 『ス
4月に、押上にあるSpiceMaMa/スパイスママという 西インド料理を出しているお店で ブラーミン式のご飯を初めて食べる機会がありました。 ずっと訪ねてみたいな~と思っていたのでワクワクしながら 店主の方から簡単な料理の説明や食べる順番など教えていただきました。 なんか不思議な体験?をしたのでここに記録しておこうとおもいます! おすすめの順通りに一通り食べ、 改めて左から2番目の黄色い豆の料理(ブラーミン式ダール) を食べたとき、 これはもはや豆のお粥に近いな~から始ま
と書いてみたけど、 揺るがないと思っていたものが自分の中で変化し、自覚してしまったとき。 心で受け入れることができないとき。 みんなどうするんだろう。 頭ではわかっていても、心が追い付かなくて、何なら身体も一致していなくて、泣いているときがあったんですよ。 比較的ライトな例えは ・玉ねぎ、にんにくが使っている食品がすべてNGという事を受け容れる。 ・大好きないつメンのあの子といるとなんだか最近モヤる。 一つ目は、すべての料理における基本というかベースがだめとかwww て
低FODMAPに切り替えてから4年経ちます。 低FODMAPのリストにあっても自分には合わないくなったものや、スパイスが食の幅を広げてくれたり、マイブームも含めて食べているものがどんどん変わっていくのでこれは備忘録です。 ほぼ自炊なので、ここに書いてある食材等はネットやスーパーでどんなもの買って使っているかというリストになります。 前書き 似た体質だからと言って万人にいいとは限りません。ふ~ん(軽)くらいに受け取ってもらえると幸いです。 共感できるところがあれば ”( ゚∀
モウカザメって知っています~? ねずみざめとも呼ばれているんですが、 たまたまスーパーで初めて見たとき、 ”僕、鮮度すごくいいです!良質なタンパク質です!!” とこっちを見ている感じだったので きょうはそんなモウカザメの夏野菜あんかけのレシピ紹介です~ 写真はなかったから今度作ったら追加する~~ 材料(2人前) ・油 大さじ1(なんでもよい。でもこの日はココナッツオイルで作った) ・モウカザメ 200gくらい (冷凍でも可・なければ鶏むねでもいいやw) ・ナス 1~2本
今年は7月だっていうのに暑い日が続きますね! 私はよくバー状の冷凍バナナを作っておくことがあるのですが、 これと一緒に冷凍ブルーベリーと混ぜて冷たいおやつ(凍ったスムージーみたいなの)をよく食べるので紹介します~ バー状の冷凍バナナ 用意するもの ・柔らかめのバナナ ・ラップ 作り方 いつもの冷凍バナナのやり方で先にプレスするだけ!終わり ①ラップの上に皮を向いたバナナをふわっと包み ②平なもの(ラップ箱でもいいし、フライパンの底でもなんでもいい) で厚み2センチ程
こんばんは お久しぶりです。 HARUさんにお誘いいただきまして、zoomで第一回目のIBSplaceの小部屋に参加しました。 1時間半という時間の中でしたが、まずいっぱいしゃべったーっというのが率直な感想で、一緒に参加されたmiiさんがなにより参加者さんに近い目線や寄り添ったメッセージで、声のトーンも心地よく、とても聞きやすかったです。(私もそんな風になりたい) 事前に用意していた内容や今の私が伝えたかったことなど、 記録に残しておこうとおもいます。 辛かったこと 私
仕事のストレスが尋常がなくて今日はお昼前に起きたけど何も手につかないぜ! 何にも手につかないけど、それでもお腹はすくのです。 作り置きしておいたマッシュポテトとかぼちゃ(レンチン)をおつまみに夕方からビールを飲んでいるけどなんだか小腹がすく パッと頭に浮かんだのはジャーマンポテト 私のジャーマンポテトはベーコンではなく自作のパンチェッタ (塩漬け豚バラ肉を作って脱水を続ける→パンチェッタ→燻製→ベーコン) 豚バラ肉と塩とブラックペッパーとハーブだけなので安心して食べら
3年振りに目黒パーシモンホールで行われていたピアノエラ。 ずっと気になっていた台湾のグループCicadaが出演するということでワクワクしながらいったけど、タチアナとアンドレスのコンビが最高でもうファンになっちゃった!彼らの南米らしいパワフルさがあるけど、チャーミングでいて、しなやかなところがすっごく好き! 特にVento Bom(ピアノを連弾した曲)は 会場が一番盛り上がったんじゃないかと思うくらいパワーがあって、 まさかこんなに楽しませてもらえるなんて!!と感動しちゃった
1.味付けを変えたら味覚も変わった⁉~料理は風味を楽しむものへ~ (いい感じの見出し作れないか考えたけど、よくあるタイトルになったわ) 一般的な食卓に欠かせないソースやケチャップ、マヨネーズ、コンソメ類は市販のものを使っていたけど、原材料を見ても納得して使える調味料ってすごく少ないしあったとしてもお高い…ということでいろいろ悩んだ結果買うのをやめました。ないなら作ろう精神で生きています。作れないことはないしね! ちなみに今使っている調味料の一部 きび糖・塩(岩塩、はかた
こんにちは!自分の悩みはあまり人に相談せず、自己解決した後に話すタイプです。前回からだいぶ時間が経ってしまいました(テヘ 最近ゲーム中にパーソナルな食事のことでフレンドに話したら ”いろいろ制限がある中で、その中で自分なりに工夫しながら楽しんで研究したりしている姿かっこいいし、素敵だよ!!”ってたくさんほめてもらったのできっかけから今日までの経緯や出来事を記録しておこうと思う。 当時のことを思い出しながらかいていく作業になっていますが、基本7日くらいで忘れちゃうので多少話が
やーわかってたけど脂がダメだわ。小腸さん処理できなくてガス大発生しまくりでやばいw鮭の脂とか皮とかダメだな…身のとこしか食べちゃダメだw腹身も苦手だからお魚も背側か淡水魚だな!!!おっけ!!
こんばんは、更新全然できてないですマンです。 最近珍しくドジを踏むことが多くて嫌になっちゃうよ。 ぴえ、、 このブログ、きれいな文章で、読みやすくしたいなとか思っていたけど、 もうそんなのもういいや(え) 書いて書いてなおして追加して、のスタイルでいこう、そうしよう。 今月まだ10日しかたっていないのにお買い物たくさんしました。 (ボーナスあてにしてるよ未来の私!ごめん!) コスメ買ったり、日用品まとめ買いしたり、イヤフォン買い替えたり、、、 うふふふ! 今日はコスメの
5月がもうすぐ終わりますね~ 5/19-20にめちゃくちゃおなかが張って苦しんだので(多分原因はごはん)糖質制限を真面目に始めました。 前からうすうす感じてたけどごはんたくさん食べると出やすい感じはしてたよねw(ごはんおいしいからたくさん食べちゃう・・・かなし・・・) 糖質制限を始めると決意したので、 とりあえず ごはん1食分は100gまでと決めました! 前は180gくらい食べてたなー。 たくさん食べても平気な時はあるけど結局とダメな時はだめなんだよな(_)炊き込みご飯と