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ワインビネガー

外出自粛していると日頃気にしなかったものが目についてくる。

友人から『太陽パプリカ』なるものをいただいた。成長に従って、色が変わる性質があるようだ。甘味もあるらしい。

「どうして食べようか」と妻が言うので「マリネなんかどうだろう」と返事した。

レシピには『焦げるほどパプリカを焼いて皮をむき、酢とオイルと砂糖で和える。」と書いてある。

せっかくだから倉庫に眠っていたワインビネガーとオリーブオイルで和えて見た。オリーブオイルは本物なのでワインビネガーを山梨のぶどう園で買ってきた年代物を使った。

これは絶品だった。風味が良く、砂糖など使ってないのにパプリカの甘さを引き出している。どこのレストランでもメニューに記載できるほどの味を楽しんだ。

うちの倉庫、冷凍庫からはいろいろなものが出てくる。ぬか団子がカラカラに乾燥したようなものが見つかった。よくみると数年前に石川県で買ってきた『フグの卵巣の漬物』だ。妻が言うには「怖くて食べられなかった」とのこと。

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