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豚まん

豚まんの美味しい季節になった。
地域によって呼び方が違うということは知っていた。西の方は豚まんと呼び、東の方は肉まんと呼んでいる。

母親が満州で育った関係で、うちでは饅頭と呼び習わしていた。

豚まんでも肉まんでも饅頭でも似たようなものだ。
寒い季節には食べてみたい物だ。

急に、豚まんを食べたくなったが、妻も私もひき肉が大の苦手だ。何の肉か、どのような状態の肉か確認してからでないと食べたくない。
また匂い消しの薬味も、ニンニクの使い過ぎは敬遠している。

そうなると自分で作るしかない。ドライイーストは冷凍庫にあったはずだ。パン遊びをしていた頃の知識で適当に皮を作り、生地を寝かせている間に餡を作った。

肉はバラ肉とロースを適量はかり、包丁で細切れにした。調味料にオイスターソースを隠し味に入れたところ、大成功だった。

やっつけ仕事でテキトーに作ったのだけど、その美味しいこと。皮は麺棒を使った方が綺麗に延びることを実感した。

この味を知ったら他のものはいらない。病みつきになりそうだ。

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