わらび餅
わらび餅美味しくいただいた。
市販品のわらび餅にこのような本物の味をするものが少なくなった感じがする。
この頃は食品を買うときに裏を見る癖がついた。原料記載欄にデンプンなどと記載されているとそっと棚に戻す。
わらび餅ならわらび粉だけで良い。デンプンなど混入してしまっては元も子もない。
原材料が手に入らないのだろうが、手に入らなければ作らないでほしい。
クズ饅頭、葛切りなども同じ状況になっている。裏面を見ると堂々とデンプンなどと記載している。それならば『デンプン饅頭』『デンプン切り』と記載するべきだ。
蕎麦などはもっとひどい。堂々と小麦粉と記載している。
それはうどんだろ。茶色いうどんをそばとして売っている。
原材料記載欄に含有量の多い順番に書く規則になっているらしい。そば粉が先頭に書いてあれば 50% 以上含まれていることは確かだ。
小麦粉が先頭に書いてあれば、それがもはや蕎麦ではないことが誰にも明らかである。
外観だけ似せて中身が全く違う『ようなもの』をいつ頃から日本人は認め始めたのだろうか?