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ピッピ
2018年11月18日 23:32
洋梨の熟したタイミングを見計らいながら、洋梨のタルトをつくった。実家の富山では和梨がよくとれて、梨をもらうことが多かったのでわたしはあまり洋梨に親しみがない。はじめて食べたときは、生じゃなくてケーキだったと思う。生で食べた記憶があるのは、一人ぐらしをはじめてからだ。完熟した洋梨は、とろんとした水分をもってきらきら、てかてか光っている。溶かしたぜラチンみたいに見た感じでやわらかそう~とわかる
2018年11月15日 00:51
パドラーズコーヒーさんのお店の雰囲気が好きだった。カジュアルでナチュラル、でも洗練されていてかっこいい。かっこいい!ああいうお店を出せたらなあと思っている。先日、いいなと思った物件があり、不動産やさんに詳細を聞きにいくと、「今日、他の方が契約されました」とのこと。よりにもよって、今日...?!ものすごくショックだった。もっと早く見つけていれば、と思った。物件探しを怠っていた自分を呪った。なかな
2018年10月31日 12:25
あまった卵白はどう使おうか迷ってしまう。後で使おう、と考えてしまっておくと忘れていて捨ててしまうことにもなる。衣にしたり、オムレツにしたり、お菓子だったらラングドシャか、クロッカン。ラングドシャは、バターとグラニュー糖を擦りまぜて、卵白と泡立てる。小麦粉をさっとあわせて絞り袋にいれて、オーブンで焼く。さくさくしたほうがおいしいからオーブンの中で乾燥させておく。ラズベリーのソース
2018年11月1日 16:32
パンケーキブームは去りつつも、パンケーキはいつも懐かしくやさしい気持ちになるスイーツ。卵黄と牛乳、小麦粉をよく混ぜて、丁寧にしっかりしたメレンゲとさっくりまぜる。厚みが出るようにフライパンにおいて、低温で蒸し焼きにするとふわふわパンケーキになる。ふつうのパンケーキより粉も少ないけど、メレンゲをつくるぶん見た目はボリュームがある。だから、ふわっとなくなって、気持ちもふわっとしてくる。