【レシピ】乾物屋さんの照り焼きハンバーグ
調理時間: 20 分
分量: 4人分
材料
豚ひき肉 200g
豆腐 300g
干ししいたけ 10g
乾燥きくらげ 10g
塩・こしょう 少々
*しょうゆ 大さじ 3
*酒 大さじ 3
*みりん 大さじ 3
*砂糖 大さじ 1.5
作り方
干ししいたけときくらげを水、またはぬるま湯で戻します。
*の調味料を混ぜておきます。
干ししいたけときくらげをみじん切りにします。
豚ひき肉、豆腐、干ししいたけ、きくらげをしっかり混ぜて、白っぽくなるまでこねます。
お好みの大きさに成形します。
フライパンに大さじ1の油を熱します。
中火で、両面しっかりと火を通します。
合わせておいた*の調味料を入れ、軽くとろみがついたら完成です。
ワンポイント アドバイス
豆腐は水切りなしです。
肉だねがゆるければ、高野豆腐をすりおろして加えてください。
空気を抜いて成形すると、割れずに焼けます。
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