【3月弥生の豚汁】~春野菜の豚汁~酒粕白味噌仕立て
今月の食材はこちらです。
<3月の食材>
菜の花、新たまねぎ、新ごぼう、新じゃがいも、大根、にんじん、えのき、しめじ、油あげ、豚バラ肉
甘~い新玉ねぎとほろ苦い菜の花を主に、春野菜をふんだんに使った優しい豚汁が出来ました。催しに合わせ、酒粕と合わせたのでお味噌もあっさり甘い白味噌で仕上げてみました。
白味噌と酒粕の配分は1:1.5位が丁度いい塩梅でした。
塩気が甘い分、お味噌の量も通常の2倍近く使いました。ちょっぴり贅沢な豚汁です。
ありがとうございます。日ごろお世話になっている周りの人たちへの恩返しのために使わせていただきます^^