優秀すぎるトマト塩麹 基本のレシピ
塩麹、醤油麹、甘麹と麹を核とした調味料がありますが、一通り当たり前になってきたな、という時にぜひ定番の仲間入りにして欲しい転校生的存在、「トマト塩麹」の出番です。
塩糀と同じ要領で、水の代わりに食塩無添加のトマトジュースを使って作る発酵調味料です。
トマトの豊富なグルタミン酸と、塩糀のアミノ酸との相乗効果でうま味バツグン!
加熱すると味が濃厚になり、甘みがアップします。
トマトに含まれるリコペンは体内の活性酸素を取り除き、成人病予防、アンチエイジング効果が期待できるとのこと。また、リコペンは脂溶性なので、油を使って調理すると吸収性がアップ。加熱してもリコペンパワーは変わらないそうです。
▼基本のトマト塩麹レシピ
<材料>
乾燥麹 200g
天然塩 70g
食塩無添加のトマトジュース 260ml
<作り方>
1、清潔なスクリューふたタイプの保存容器に麹を入れ、その上に塩を入れる。
2、トマトジュースを加えてよく混ぜる。
3、フタをしてよく振り、高温多湿を避け、清潔な場所で常温保存する。
4、毎日シェイクし、約2週間寝かせたら完成です。
シーフードマリネや、トマトと卵の炒め物、ラタトゥイユなど、夏野菜料理にはとても相性のいい調味料です。チキンライスなどにも合いますよ。
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