在宅勤務のランチにオススメのスパイスカレー「在宅カレー」レシピ
在宅勤務のランチに、よくカレーを作ります。朝、息子を祖父宅へ送り、妻を駅まで送ってから仕事開始までの間に作ります。在宅勤務で浮いた通勤時間で手軽に作れるのと、腹持ちもちょうどよくて気に入っています。スパイスでお腹がほわっと温かくなった状態で午後仕事するの、なかなかよくてオススメです。
オススメの理由
・玉ねぎ、トマト、鶏肉と材料がシンプル
・鍋1個で作れるので後片付けも簡単
・短時間(45分)で作れる
・スパイスでお腹がほわっと温まる感覚がある
材料 (3皿分)
玉ねぎ 中1個
トマト 1個
鶏肉 400 - 500 g (もも、または手羽元)
にんにく 1かけら
しょうが 1かけら
油 大さじ3
水 100ml
ターメリック 小さじ1/4
レッドペッパー 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ2
塩 小さじ1弱
必要な調理器具
鍋(蓋つき:うちでは21cm 片手鍋 蓋つき)
調理手順
玉ねぎを炒める
玉ねぎは横方向に薄切り
油大さじ3(鍋全体に油が数ミリ溜まる感じ)で、中火から強火でしっかり炒める
炒めている間に、にんにく、しょうがをすりおろす
トマトを1cm角に切る
玉ねぎは、よく言う飴色ではなく、焦がしつけるイメージで、このくらいまで炒める(15分)
にんにく、しょうがを入れる
にんにくが焦げないよう弱火に
トマトを入れる
にんにく、しょうがの匂いがしてきたらトマトを入れる
水を100ml入れて蓋をする
スパイスと塩を入れ、しっかり火を通す
沸騰したら、ターメリック、レッドペッパー、コリアンダー、塩を入れる
再び蓋をして3分ほど、しっかり火を通す(ここまでで20分強)
鶏肉を入れて10分煮る
鶏肉 もも肉なら一口大に切る
手羽元なら骨と肉の間にハサミをいれる
鶏肉を入れ、混ぜる
鶏肉の表面が白くなったら、水をひたひたになるまで加え、蓋をして弱火で10分ほど煮る
仕上げ
10分ほどたつとこんな感じになる
味見をし、塩味を調整する
トマトの種類や時期によって酸っぱさが強い場合は、はちみつ、砂糖を少し加えて甘みを足してバランスを取る
出来上がり
これで3皿ほどの量。1週間で2回くらい作って、冷蔵庫入れておきます。
毎日のお昼は、13時になったらカレー温めて食べて。30分は残るので、息子の顔を見に行って、という風に使えてとてもよい。
簡単に作れておいしい在宅カレー、オススメです
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