あくまで我流の手打ちうどん#3
材料を計ったら「水合わせ」という作業に入ります。
この水合わせがうまく行けばおいしいうどんになります。とても重要な作業なので丁寧にやりましょう。
ホームベーカリーにセットしたら塩水を2分の1強(130cc位)入れます。箸などで丸く筋を掘ってその筋に塩水を流し込むようにするといいです。
ホームベーカリーを「こね」モード、時間は15分に設定します。ホームベーカリーの蓋を開けたままスタートボタンを押します。ホームベーカリーの羽が回転し出します。回転中は粉の様子を見続けます。釜の4角は水がなじみにくいので箸を使って4角の粉をなじませます。
5分ほどで粉に塩水がなじみ出し、おから状になりってきます。粉の色は白から薄い黄色に変わってきます。
10分まで残りの塩水が2分の1(70cc位)になるまで少しずつ加えながら、粉がダマになったら箸で崩しながら粉をホームべーカリーで混ぜます。
残り5分になったら残りの塩水を少しずつ全部入れます。だんだんと粉状から塊になってくるので箸や手を使って寄せて1つの塊にします。
生地を取り出し手で丸くまとめ、ビニール袋に入れます。なるべく厚手のビニールが理想ですが、薄いビニール袋の場合は2枚重ねにします。
次は「足踏み」と「熟成」作業です。
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