見出し画像

ライター日記/9月16日~9月22日

9月16日:
道後温泉で一泊。朝ご飯はハーフバイキングで、いくらでも釜揚げしらす丼を食べられる。そしてバイキングの料理がイチイチ美味しくて感動。早朝に宿の温泉に入ったが、チェックアウト後には道後温泉本館にもIN。温泉らしい熱さで身体が温まる。風呂上がりにビールを飲んだあと、周囲を散策。神社の階段を張り切って登るもビール飲んだあとということを忘れていて気持ち悪くなる。
休憩後、なんとか回復し、ムスタキビで食器を買ったり、タオルを追加で買ったり、みかんジュースやジェラートを飽きもせず食べたりして半日ゆっくり過ごす。お昼に食べたイタリアンのしらすペペロンチーノとマルゲリータも美味しかった。
夜、バスで松山空港到着。1時間半くらいは余裕を持って到着し、フードコートで夜ご飯にしようと注文までしたが、20分程度かかると言われていた調理時間が40~45分くらいになりそうとのことでキャンセル。まぁしゃあないか~と思って保安検査場を通って5分ほど、今度は飛行機が35分遅延になるとの連絡。なんとも間が悪いできごとに遭いながら、それも旅よと東京へ。羽田から地元駅近くに送り届けてくれるリムジンバスにギリギリ乗り込むことに成功し、帰宅した。

ムスタキビ。元マリメッコのテキスタイルデザイナーが立ち上げた陶器や雑貨のお店
温泉マンホール
地元感溢れる純喫茶

あと、合間に読んだこの記事良かった。たべやん(小田部仁)ワークス!

こちらも同級生の記事。内容もほっこりする。

9月17日:
インタビュー記事の構成に取りかかる。時系列にするかトピックを前後させるか考えながら進める。もうちょっと整理して仕上げよう。
夜は大分涼しくなったので二駅分歩いて事務所から帰宅。
もろもろの案件が本格的に動き出す手前まで来ていて、準備しないといけない。

9月18日:
午前から打ち合わせ。進め方もろもろ確認。話を聞きながら簡単に台割も作成する。お昼ごはんを食べて事務所へ移動、黙々と仕事。
近日公開予定のインタビュー記事を完成させたので、取材した古澤さんに送付。その後は原稿チェックの時間に。
11月に面白そうなイベントに参加できることになり、当日が楽しみ。

9月19日:
朝から散髪屋。場所が商店街・住宅街を抜けたちょっと開けたところにあるのが良い。
さっそく古澤さんから原稿チェックが戻ってきたので、NOTEに移植。太字にしたり写真を追加したりして整える。
合間に冊子用の原稿チェックを本格的に。文字の構成というよりは、今後のスケジュールと進め方の整理。内容はすこぶる面白いのであとはページとして整えていく作業。
夜、少しばかり打ち合わせに。これはそろそろ怒涛の気配。
別件でとても嬉しい取材依頼が来たので快諾する。

9月20日:
久々にロングスパン仕事を再開。一項目を消化。
続けて原稿の準備やレイアウト用の素材集めを。
合間に古澤さんの記事を公開。【クリエイティブとLIFE】名義だと4年ぶり。
たまには動かさないとなー。
夜も引き続き素材収集などをやる。
大谷の51‐51、レイエスの6打点と、日ハムファンには
たまらない一日となった。

9月21日:
朝からレギュラー仕事を一本納品。
お昼は町中華で中華丼をいただく。
吉祥寺に移動して買い物などしつつ帰宅。
夜は無限大ホールでkento fukayaの単独公演。
今回も残り10〜15枚で券売がビタ止まりしたようだが無事ソールドに。ネタ6本とVTRの構成。
恋愛シミュレーションゲーム風の「DandyLove」が良かった。関西出身者でない人(愛知県大府市)の、関西文化通過後の関西弁いじりの面白さが全面に。さかいに〜。
終了後、使ってないフリップをプレゼントしてくれるコーナーで見事当選し、折り曲げられない固めフリップを小脇に抱えたまま家に帰りました。

左から今井らいぱち、kento fukaya、らぶおじさん


9月22日:
朝〜夕方まで仕事の予習時間に。
吉祥寺まで散策して帰りはシャトレーゼでアイスを買って帰る。
自宅でちょっと仕事するか~と思ったものの、
「未来のレモンサワー」を飲んだらそのまま寝た。
夜ごはんは吉祥寺の「美とん」で。
縦だけじゃなくて横にも包丁入っていて、食べやすいサイズカッティング。
薄衣でサクサク、脂身も甘くて美味しかった。




この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?